Суббота, 10.12.2016, 15:57


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Сколько Вам лет?
Всего ответов: 16785
Главная » 2012 » Апрель » 5 » Новое изображение галактики Центавр А показывает всю мощь энергетических процессов, протекающих в ней
05.04.2012 10:18

Новое изображение галактики Центавр А показывает всю мощь энергетических процессов, протекающих в ней

Таинственная галактика Центавр А  - это прекрасное место для изучения экстремальных процессов, которые происходят вблизи сверхмассивных черных дыр. Новое изображение галактики, которое создано  по данным инфракрасной обсерватории «Гершель» и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton показывает всю мощь  энергетических процессов, происходящих глубоко в ядре галактики. Это прекрасный образ  указывает и на то, что в прошлом галактика Центавр А пережила столкновение с другой галактикой.


Галактика Центавр А в дальнем инфракрасном и рентгеновском диапазоне.

Галактика Центавр А  в дальнем инфракрасном и рентгеновском диапазоне. Фото ESA/Herschel/PACS/SPIRE/C.D. Wilson, MacMaster University, Canada; X-ray: ESA/XMM-Newton/EPIC


Линзообразная галактика Центавр A (NGC 5128)  находиться на расстоянии всего 12 миллионов световых лет в созвездии Центавр и является одной из самых ярких и близких к нам соседних галактик. По яркости галактика занимает пятое место (после Магеллановых облаков, туманности Андромеды и галактики Треугольника). Помимо прочего галактика является мощнейшим источником радиоизлучения. Это ближайшая к нам активная галактика, и если бы человеческий глаз  мог видеть бы в радиодиапазоне, то галактика предстало бы на небе в виде двух огромных образований исходящих из центра галактики.

На новом изображении галактики Центавр A, которое было выполнено по результатам наблюдения инфракрасной обсерватории «Гершель» и космического рентгеновского телескопа XMM-Newton прекрасно можно рассмотреть витой диск пыли вблизи центра галактики, который указывает на то, что  в прошлом галактика испытала на себе столкновения с другой галактикой. Столкновение галактик привело  к формированию молодых звезд, которые теперь ярко светят в инфракрасном диапазоне.

Во время слияния галактик сверхмассивные черные дыры, которые находятся в их ядрах, получают дополнительное питание и превращаются в активные галактические ядра: в процессе поглощения материала они выстреливает колоссальные струи вещества, так называемые джеты, которые так же можно увидеть на снимке в виде двух массивных струй, бьющих из галактического центра и распространяющийся на расстояние до миллиона световых лет.

«Галактика Центавр А  является самым близким примером галактики с активным галактическим ядром. Исследования позволяют нам лучше понять процессы, протекающих на разных длинах волн, а так же и их воздействие, на как на саму галактику, так  и ее окрестности», -  пишут авторы исследования.


Похожие новости:

Категория: Туманности и галактики | Просмотров: 4037 | Добавил: Admin-X | Теги: активное ядро, галактика, Центавр A, NGC 5128 | Рейтинг: 4.7/16
Всего комментариев: 4
avatar
3 Икар2 • 17:44, 05.04.2012
Вот бы стать нам чуть чуть повыше
Миллиарда так эдак в два
Было бы видно ,всё всё иначе
И галактики как искры с костра

avatar
2 Пышка • 13:46, 05.04.2012
На бабочку похожа smile

avatar
1 Stephan26 • 11:20, 05.04.2012
Хороший пример столкновения галактик. smile

avatar
4 Аватар • 13:16, 06.04.2012
Ага, показывает безобразие и хаос, которые получаются при столкновении.

avatar
Вход
Профиль
Суббота
10.12.2016
15:57

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 43
Гостей: 38
Пользователей: 5

shtonadobno, Avaddon74, KL, миха6305, Вселен