Pulsar

Вторник, 22.10.2019, 07:47


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какой химический элемент преобладает в составе Солнца?
Всего ответов: 12662
Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Новая отправная точка SETI: Луна как ловушка для внеземной жизни и ее артефактов
01.10.2019 18:15

Новая отправная точка SETI: Луна как ловушка для внеземной жизни и ее артефактов

В то время как астрономы в рамках «Поиска внеземного разума» в основном занимаются поисками дальних инфракрасных радиосигналов, а также световых сигналов, подтверждение существования не только внеземной жизни и интеллекта, но и технологически продвинутых инопланетных цивилизаций может оказаться гораздо ближе к нам. Как написали в недавней статье два астрофизика, наша земная Луна представляет собой естественную идеальную ловушку для следов внеземной жизни и даже возможных артефактов.

Вид на лунную поверхность с Морем Дождей и кратером Коперника.

Вид на лунную поверхность с Морем Дождей и кратером Коперника. © NASA

В этой статье на ресурсе ArXiv.org профессор Абрахам (Ави) Лоеб и Манасви Лингам из Гарвардского университета выдвигают идею, чтотакие следы и артефакты могли бы происходить не только из нашей Солнечной системы, но и из совершенно чужих и далеких планетных систем.

Как объясняют астрономы, лунная поверхность может действовать как рыболовная сеть, как ловушка для межзвездных объектов, которые могли упасть на нее в течение миллионов лет и сохранились там до наших дней.

«Отсутствие атмосферы гарантирует, что такие объекты достигают поверхности Луны, не сгорая раньше», - говорит Лоеб в своей недавней статье в журнале Scientific American, уточняя далее: «Кроме того, геологическая неактивность Луны предполагает, что такие объекты остаются непосредственно на и в лунной поверхности, не перемещаясь в более глубокие внутренние области Луны. То есть Луна может выступать в качестве своего рода естественного почтового ящика для всех объектов, попавших на поверхность Луны за последние миллионы и миллиарды лет».

Хотя большая часть этих «почтовых рассылок» поступает из самой нашей Солнечной системы, Луны могли достичь и объекты из-за пределов Солнечной системы - от частиц пыли до более крупных объектов, таких как астероиды и кометы. При этом подтверждение наличия объектов межзвездного происхождения, которые пролетали через нашу Солнечную систему в 2017 и 2019 годах (о чем неоднократно сообщалось), показывает, что такие посетители встречаются даже чаще, чем было принято думать ранее.

Если такие объекты попадают на Луну и при этом еще несут на себе компоненты внеземной жизни, то - при условии обнаружения такого материала - их можно будет идентифицировать в образцах Луны с использованием биомаркеров. Авторы статьи пишут: «Если бы биомаркеры были обнаружены в обломках, происходящих из пригодной для жизни зоны далекой звезды, это могло бы многое рассказать нам о природе внеземной жизни. Конечно, при этом возникает фундаментальный вопрос о том, похожа ли такая экзотическая жизнь на биохимические структуры, которые мы знаем по Земле. Но если бы мы обнаружили хотя бы минимальное сходство с земной жизнью, это позволило бы предположить, что во вселенной существует некий уникальный образ жизни, и что жизнью можно обмениваться между различными планетными системами».

В любом случае, обширное исследование лунной поверхности - в случае успеха - может сделать чрезвычайно дальние космические полеты в другие звездные системы в поисках жизни излишними. В конце концов, миссия, в ходе которой люди с технологически пока что невозможной максимальной скоростью, то есть скоростью света, потребовала бы по меньшей мере девять лет, чтобы достичь ближайшей звездной системы Альфа Центавра и доставить оттуда образцы обратно на Землю. Ну а при использовании обычных современных топливных ракет такая миссия заняла бы около 100 000 лет. «Вместо этого, поиск физических доказательств внеземной жизни на лунной поверхности стал бы намного легче».

На основании недавних расчетов потенциального притока межзвездных объектов в Солнечную систему и их возможного осаждения и сохранения на поверхности Луны, о чем Лоеб вместе с одним из своих учеников также писал ранее на ArXiv.org, ученые исходят из значения в 30 долей межзвездного материала на миллион частиц лунного поверхностного материала. Соответственно, доля внесолнечного органического вещества может составлять несколько долей на 10 миллионов. Аминокислоты, то есть строительные блоки, по крайней мере, земной жизни, вполне могут все еще встречаться в нескольких частях на 100 миллиардов долей лунной почвы.

Чтобы их найти, лунную почву, так называемый реголит, необходимо будет сначала подвергнуть анализу с помощью спектроскопии, которая уже широко используется: она может идентифицировать частицы, как имеющие внесолнечное происхождение, а затем продолжить исследовать их биосигнатуры. Фактически внесолнечное происхождение такого материала может быть определено изотопным анализом азота, кислорода и углерода с использованием современных методов.

Еще более интригующей, чем свидетельство биосигнатур прошлой внеземной жизни, Лоеб описывает идею обнаружения материальных окаменелостей внеземной жизни или даже артефактов и технологического оборудования, которые достигли поверхности Луны миллионы лет назад.

Разумеется, что Лоеб полностью осознает, что все это пока что лишь теоретическая интеллектуальная игра, но в то же время он приходит к выводу, что мы не будем знать, получили ли мы «межзвездную почту», до тех пор, пока не заглянем в наш «почтовый ящик» и не пошарим в нем: «Возможность обнаружения следов внеземной жизни на Луне станет еще одним новым научный стимулом для создания постоянной лунной базы. (...) И уже здесь, на нашем естественном спутнике, мы могли бы получить предварительный ответ, существует ли жизнь в просторах космоса, и ждет ли  нас кто-либо в тех далях».


Похожие новости:

Категория: Пришельцы | Просмотров: 1813 | Добавил: news-admin | Теги: внеземная жизнь, Луна, SETI | Рейтинг: 4.6/8
Всего комментариев: 14
avatar
0
14 Плот • 12:01, 13.10.2019
А ваще во всей вселенной лишь земля обитаема в полной мере, на других планетах жизни скорее всего нет даже в мосштабе микробов и вирусов. Поскольку любые вирусы на нашей планете выполняют определенную роль в биоцинозе. и связаны с другими вирусами и бактериями определенными тесными взаимодействиями. В часности Океанские вирусы регулируют численность морской флоры и фауны. На марсе и других камнях вселенной нет для низ определенных Творцом задачь, и стало быть даже вирусов там нет.

avatar
1
11 velhsq • 20:48, 02.10.2019
Кроме того Луна не единственное место в Солнечной системе, где следует искать признаки разумной или не разумной жизни во Вселенной. Есть более удобные места, такие как внутренние астерооидды, лед Антарктиды и Гренландии.

avatar
-1
13 Плот • 10:27, 03.10.2019
СЛИШКОМ умные ищут СЛИШКОМ далеко, и получается в итоге слишком ГЛУПО.

avatar
1
9 velhsq • 15:13, 02.10.2019
Глупо искать что то реальное на Луне, кроме отдельных простейших органических молекул, так как артефакты сталкиваются с Луной на большой скорости, полностью разрушающей сложные молекулы и другие артефакты.

avatar
0
5 Плот • 11:01, 02.10.2019
Я  не  цитирую Библию уважаемый,  а только напоминаю ученым, что земля это центр мира, и сотворена была первой, а если вы уважаемый богослов считаете, что пространственно временная структура взялась ни откуда, тоже  не правильное представление о сотворении мира. Еще жо сотворения земли пространственно временная структура истекала из центра, из недр будущей планеты. По сему Библия и повествует, что вначале было сотворено НЕБО и ЗЕМЛЯ не разделяя эти два  события, а происходящие одино в одном.

avatar
1
7 Сергей7 • 13:40, 02.10.2019
Что значит  земля  это центр ? Она просто создана для жительства  в отличии от других  небесных тел.

avatar
-1
10 Плот • 15:17, 02.10.2019
Если читаете Священное писание нужно это делать со вниманием, и лишь прочитав не менее семи раз  будут открываться подробности,что спрятаны меж строк. Солнце и звезды создавались когда планета уже была в зелени растений, стало быть и причиной сотворения Вселенной и центом и источником пространства времени (Эфира) является земля, а солнце и звезды сотворялись уже из Эфира пространственно временной структуры. Читайте Платона - Звезды состоят из эфира.
А почему растения сотворены раньше появления светила, вот тут то и загадка и разгадка в том что солнце и звезды сотворены для физической электромагнитной волны, дающей свет и тепло людям. А носителем и передатчиком является все тот же Эфир, само солнце не горит как ядерный реактор, а лишь рождает вибрации различной длины волн.

avatar
1
12 Сергей7 • 00:20, 03.10.2019
Небо оно и есть небо  и всё что наполняет его  не может быть по определению неизменным. Да и какое различие можно усматривать в небесных телах разве что в размерах и процессах протекающих в них связанных непосредственно с массой. И   чем  юпитер  не  карликовое  светило  т.к. излучает собственный свет. Какая временная структура ?  Время  как такового не было пока не рассеялось  пыль и не воссияло солнце.

avatar
-3
2 Плот • 22:40, 01.10.2019
Да, вполне возможно что когда спермотазоиды летели на нашу планету их тормознула Луна, с целью оплодотвориться, так что под тольстым слоем реголита живчики еще вполне могут КОЕ что. А ваще если честно научные атеики рехнулись уже давно на этой теме, а резултатов и не  будет, поскольку первой была сотворена земля Богом, потом растительгость на ней, а уж затем солнце и звезды.

avatar
0
3 Сергей7 • 09:31, 02.10.2019
Почтенный при всём уважении к вам . Держали ли вы когда либо библию в руках ?Цитата :" В начале сотворил Бог НЕБО и землю". Бытие глава 1 ст.1 Смотрите как бы не постигло вас   речённое   через  Иоанна  богослова : 18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

avatar
0
6 Плот • 11:21, 02.10.2019
К тому же уважаемый, Иоанн Богослов  говорит об книге Откровение -апокалипсис, а не о всей библии, в которой множество и учительных и исторических и иных книг, к примеру говорится в одной из книг, что господин имеет право непокорному рабу окровавить ребро плеткой, однако в наше время это правило игнорируется современным правом, и никто не покрылся язвами.  А вот кто действительно может пострадать, так это те кто цитируе слова Библии в выгоду себе, это всевозможные сектанты, раскольники и прочие.Вы случайно не из ихней кагорты уважаемый, а то  язвами брызжите не разобравшись куда.

avatar
1
8 Сергей7 • 14:26, 02.10.2019
Не всё ли писание Бого Духновенно,    укротите свою   фантазию  .  Времена инквизиции   давно позади  . Что вам до других   разве не написано   Апостолом Павлом :  Вникай в себя и в учение   .

avatar
0
1 serselos • 19:09, 01.10.2019
Луноход, кирка, лопата - набор лунного археолога.

avatar
0
4 Сергей7 • 10:09, 02.10.2019
Зато внутри  лунного  модуля  предпочтительно перемещаться  с помощью  примитивных крыльев  вес ваш будет в  шесть раз меньше  чем на земле.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.10.2019
07:47

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0