Суббота, 03.12.2016, 07:43


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Фотографии
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 9331
Главная » 2010 » Январь » 7 » Экзопланеты могут формироваться вокруг звезд типов А и B
07.01.2010 10:57

Экзопланеты могут формироваться вокруг звезд типов А и B

Большинство поисков планет вокруг других звезд, также известных как экзопланеты, сосредоточены на звездах, подобных Солнцу. Эти поиски оказались успешными, было найдено более чем 400 экзопланет.

Тем не менее, не только звезды подобные Солнцу  могут быть потенциальными домами для возникновения планет. Новое исследование астрономов из Гарвардского центра астрофизики и Национальной оптической астрономической обсерватории (NOAO) показывает, что планетообразование у рождающихся звезд является естественным побочным продуктом формирования звезд.


Художественное представление формирование планеты размером с Юпитер из диска пыли и газа, окружающего молодую массивную звезду. Иллюстрация David A. Aguilar, CfA

Астрономы изучили области звездообразования W5, которое находится около 6500 световых лет от Земли в созвездии Кассиопея. С помощью телескопа НАСА «Спитцер» и наземного телескопа  Micron All-Sky Survey (2MASS) ученые искали инфракрасное доказательство формирования протопланетных дисков из пыли у звезд  типов А и B. Было изучено более 500 звезд типов А и B, некоторые из которых имеют массу от двух до 15  масс Солнца. Звезды спектрального класса А имеют температуру поверхности 8000-10500 градусов. Их цвет ослепительно белый. Линии водорода становятся наиболее интенсивными. У звезд спектрального класса В температура поверхности составляет 11000 - 15000К. В их спектрах самыми заметными являются линии ионизированных кислорода и азота и нейтрального гелия. Линии водорода становятся сильнее. Это бело-голубые звезды.

Команда астрономов обнаружила, что приблизительно каждая десятая исследованная звезда обладает пылевыми  дисками. Из этих показателей у 15 звезд обнаружили наличие начального образования из пыли планет типа Юпитер. Звездам в регионе W5 только приблизительно два - пять миллионов лет, и многие из них прошли стадию протозвезд. Это указывает на то, что по крайней мере у звезд типов A и B планеты должны формироваться довольно быстро. Формирования планет у звезд типа В - это борьба между противостоящими силами. С одной стороны, пылевой диск звезд,  как правило, более массивный и содержит больше материала для образования планет. С другой стороны, сильное излучения звездного ветра от звезды может быстро уничтожить пылевой диск.


Художественное представление инопланетного мира на орбите горячей, массивной звезды типа B. Из-за короткой  жизни такой звезды сложные виды жизни вряд ли появятся там. Иллюстрация David A. Aguilar, CfA 

Перспективы для возникновения  гипотетической инопланетной жизни на планетах у звезд типов A и B являются невеликими. Жилая зона, или регион, где жидкая вода может существовать на поверхности планеты земного типа находится на гораздо большем расстоянии от звезды, где, по оценкам ученых, могут возникать каменистые планеты, ввиду того, что звезды типа A и B имеют большую светимость и температуру. Вместе с тем, их яркость и температура приводит к быстрому выгоранию топлива. Живут эти звезды недолго, около 10 - 500 миллионов лет.

Жизнь существует на Земле около 3,5 млрд. лет. На планетах  вокруг таких массивных звезд жизнь может просто не успеть возникнуть, даже если условия для этого будут благоприятными.

Доклад ученых был представлен на состоявшемся 215-м заседании Американского астрономического общества.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 1903 | Добавил: Admin-X | Теги: экзопланеты, W5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход
Профиль
Суббота
03.12.2016
07:43

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1

Nebelung