Pulsar

Вторник, 22.10.2019, 06:11


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10032
Главная » 2019 » Октябрь » 7 » Астрономы впервые наблюдают разрыв звезды черной дырой почти с самого начала этого события
07.10.2019 13:33

Астрономы впервые наблюдают разрыв звезды черной дырой почти с самого начала этого события

Космическая катастрофа. Астрономы стали свидетелями смерти звезды в сверхмассивной черной дыре - более детально, чем когда-либо ранее. Благодаря космическому телескопу NASA TESS они смогли впервые отследить разрыв звезды с самого начала. В ходе этого наблюдения была выявлена новая, а иногда и удивительная информация об этих редких событиях, о чем исследователи написали в журнале The Astrophysical Journal.

Когда звезда приближается слишком близко к сверхмассивной черной дыре, ее разрывают огромные приливные силы. И именно такое событие наблюдают сейчас астрономы. © Robin Dienel/Carnegie Institution for Science

В центре большинства галактик располагаются сверхмассивные черные дыры, в том числе и в сердце нашего Млечного Пути. Их огромная гравитация не только формирует поведение галактик, но и притягивает в свой гравитационный вихрь газовые облака или близлежащие звезды. Если же звезда подходит слишком близко, ее разрывают мощнейшие приливные силы - в этом случае астрономы говорят о событии приливного разрушения. А затем о конце звезды объявляют вспышки лучей, светящиеся комки газа на горизонте событий и струи частиц высоких энергий.

Но до сих пор астрономам доводилось видеть лишь несколько таких звездных смертей - и ни одну из них «в реальном времени» и в деталях. Поскольку такие события крайне редки, они происходят в галактике размером с Млечный Путь примерно один раз в 10 000 - 100 000 лет. Так что в большинстве случаев такие события приливного разрушения были обнаружены уже только после того, как звезда уже была уничтожена, а выброс радиации утих.

Смерть звезды «засекли» с самого начала

И вот теперь впервые исследователи смогли отследить такое событие приливного разрушения на сверхмассивной черной дыре практически с самого начала. Эта катастрофа была зафиксирована с помощью телескопов Аll-Sky Automated Survey for Supernovae, то есть Автоматизированной съемки сверхновых звезд в небе (ASASSN) - сети телескопов, которые автоматически ищут в небе звёздные взрывы. 29 января 2019 года они зарегистрировали яркий выброс в центре галактики на расстоянии 375 миллионов световых лет.

В случае события приливного разрушения звезда буквально растворяется в светящемся потоке газа. © NASA/GSFC

Астрономы сразу же предупредили другие обсерватории, чтобы те следили за событием в других диапазонах волн и в других разрешениях. И очень быстро стало очевидно, что излучение возникло в результате разрыва звезды в центральной черной дыре этой галактики. И что еще лучше: по счастливой случайности это событие приливного разрушения произошло прямо в поле зрения спутника NASA Transit Exoplanet Survey (TESS), который занимается поиском экзопланет методом транзита. Так что используя его записи, астрономы смогли отследить событие еще за 42 дня до его пика.

Столь близко, как никогда доселе

«Лишь несколько событий подобных масштабов было обнаружено до их пика, но в этот раз мы выследили его всего через несколько дней после начала», - говорит Томас Холоен из обсерватории Карнеги в Пасадене. - «Эти ранние данные будут невероятно полезными для понимания физики таких вспышек». Звезда под названием ASASSN-19bt стала к тому же самым близким к нам событием такого рода из всех, которые когда-либо наблюдались.

«Более ранние данные TESS позволяют нам видеть свет из области, очень близкой к черной дыре - гораздо ближе, чем когда-либо прежде», - говорит соавтор исследования Патрик Валли из Государственного университета Огайо. - «Они показывают нам, что яркость этого события увеличивается очень плавно и без особого мерцания». Астрономы еще не наблюдали ничего подобного на других событиях приливных разрушений.

Необычное поведение

Наблюдения также показали, что хотя эта космическая катастрофа и испускала огромное количество ультрафиолета, она имела относительно низкоэнергетическое рентгеновское излучение. Но ввиду огромного количества энергии, выделяемой при разрыве звезды, это выглядит поразительным - и даже у астрономов пока нет четких объяснений, куда же делась эта энергия. Одно из предположений состоит в том, что основная часть рентгеновского излучения связана в струе, которая направлена ​​в направлении от нас и поэтому с нашей точки наблюдения едва видима.

Необычно еще и вот что: вскоре после начала события температура за несколько дней внезапно упала почти вдвое - с примерно 40 000 градусов до всего лишь 20 000 градусов. И лишь после этого температура снова стабилизировалась, и яркость с этого момента начала равномерно увеличиваться до самой кульминации. И это тоже еще никогда раньше не наблюдались в ходе события приливного разрушения, говорит Холоен.

Новая эра наблюдений

Для астрономов смерть звезды ASASSN-19b стала настоящим новаторским прорывом в исследовании «пищевого поведения» сверхмассивных черных дыр. «ASASSN-19bt становится витриной новой эры ранних исследований приливных разрушений», - отмечают исследователи.

А Валли добавляет: «Долгое время считалось, что все события такого рода одинаковы. Но оказывается, что астрономам просто необходимы более подробные наблюдения. И нам еще предстоит очень много узнать об этих событиях».


Похожие новости:

Категория: Черные дыры | Просмотров: 1268 | Добавил: news-admin | Теги: звезда, Tess, ASASSN-19b, Черная дыра | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 3
avatar
0
3 alianng54 • 14:11, 10.10.2019
Сколько там лямов лет то прошло и что там сейчас на текущий момент времени. Набухтеть можно что угодно.

avatar
2 ilik54 • 21:02, 07.10.2019
Такие объекты, как астероиды, метеоры, метеориты и галактическаяпыль, могут быть, как исходным материалом при формировании звезд, планет и
галактик, так и отходами, которые разрушались в результате взрыва звезд, планет
и галактик, что, впрочем, им не мешает опять стать исходным материалом для
создания новых звезды, новых планет и новых галактик. Такой, знаете ли,
круговорот материи в жизни Вселенной.
А рождение звезд, планет и галактик происходит только в результате
резонансного эффекта фракталов уровня параллельных Вселенных. Резонансный
эффект инициирует преодоление кулоновского барьера и появление термоядерной
реакции синтеза, которая инициирует электромагнитное поле и гравитацию в результате
борьбы с черной дырой из параллельной Вселенной, которая образовалась в
результате резонансного эффекта. В начале зарождения новой звезды, планеты и
галактики формирующуюся масса имеет форму плоского блина, такая, знаете ли,
карусель материи, который под воздействием гравитации и электромагнитного поля
превращается в тор с почти совмещенным центром вращения. Внутри, которого
находятся борющиеся между собой черная дыра и термоядерная реакция синтеза. Вот
они, собственно, и являются "ядром" звезд, планет и галактик, а их
борьба и есть источник гравитации, электромагнитного поля и других свойств,
присущих этим явлениям. Поддержание этой борьбы является резонансный эффект,
пока он есть, пока живут звезды, планеты и галактики, но, как только он
затухает, тогда звезда, планета и галактика становится мертвым телом. А если
резонансный эффект достигает своего максимума, то звезда, планета и галактика
взрывается, происходит разрушение звезды, планеты и галактики и, вот такие
обломки разлетаются по всей вселенной. И они летят до тех пор, пока не будут
захвачены очередным гравитационным и электромагнитным полем вновь зарождающейся
звезды, планеты и галактики. Это и есть тот самый круговорот материи в бесконечной Вселенной,
о котором я говорил в начале своей гипотезы.
 
Ну и для полной картины строения мироздания следует добавить, что
альфой и омегой всего сущего является единство и борьба двоичной системы в виде
плюса и минуса в системе конструктивно схожей с лентой Мебиуса, получается
объект с одной поверхностью, который имеет сразу два разно полярных заряда. А
от частоты колебаний и амплитуды этой энергетической системы зависит свойства
материи, пространства и времени.

avatar
0
1 Плот • 17:11, 07.10.2019
Как хорошо что фантазии научников не влияют на состояние Вселенной, иначе нас бы давно уже порвала черная дыреха ДУРЕХА.

avatar
Вход

Профиль
Вторник
22.10.2019
06:11

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0