Pulsar

Пятница, 22.10.2021, 23:29


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Вам нравится наш сайт?
Всего ответов: 1516
Главная » 2020 » Январь » 1 » Стоит ли звезда Бетельгейзе на пороге взрыва?
01.01.2020 18:08

Стоит ли звезда Бетельгейзе на пороге взрыва?

Бетельгейзе является десятой по яркости звездой нашего ночного неба, и она проявляет явные признаки того, что уже достигла конца своей жизни, и что до ее взрывного конца остается не так уж и много времени.

Звезда Бетельгейзе глазами художника.Иллюстрация ESO

Красный сверхгигант (наше Солнце поместится в Бетельгейзе 1.000.000.000 раз) расположен в 642,5 световых годах от Земли в созвездии Ориона и испытывает типичные колебания яркости, как это происходит у звезд на протяжении тысячелетий в конце их развития. Тем не менее, астрономы недавно зарегистрировали особенно заметный период низкой интенсивности, который привлек их внимание и привел к мысли, что это может указывать на то, что звезда-гигант находится на грани превращения в сверхновую. Если это случится, Бетельгейзе взорвется, увеличив яркость примерно в 16.000 раз, и при этом он будет выглядеть как второе солнце на небе - пусть даже всего на несколько недель.

Астрономы знали уже давно, что эта участь обязательно ожидает Бетельгейзе в какой-то момент. Однако мнения астрономов расходятся в том, когда именно это произойдет - сроки варьируются от нескольких тысяч до более ста тысяч лет. Но проблема состоит в том, что невозможно точно рассчитать, когда звезда станет сверхновой, белым карликом или даже черной дырой в конце своего цикла - нужно принимать во внимание слишком много переменных, которые делают надежный расчет невозможным.

Бетельгейзе - десятая по яркости звезда на небосводе. Фото: Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA) 

А это значит, что даже если недавнее снижение силы света суперзвезды является свидетельством того, что Бетельгейзе может взорваться и превратиться в сверхновую, это может случиться и через один день или спустя тысячи лет. «Звезды на поздних этапах своей жизни переживают множество колебаний, которые мы не можем полностью объяснить... Возможно, у нее еще есть десятки тысяч лет, если даже не 100 тысяч, которые Бетельгейзе еще проживет», - заявил астроном Иветт Сендес из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики на портале CNET.com.

А его коллега, астрофизик Мэтью Бакли из Университета Рутгерса, с определенной долей иронии предположил, что это затемнение может быть вообще связано с постройкой сферы Дайсона. «Интересно, что все задаются вопросом, означает ли потемнение Бетельгейзе, что она станет сверхновой (к сожалению, это маловероятно), но никто не задает правильный вопрос: А не является ли это затемнение признаком того, что кто-то заканчивает строить вокруг нее сферу Дайсона?» Он, вероятно, хотел вспомнить о спекуляциях на тему таинственных колебаний яркости «Звезды Табби» (официальное название - KIC 8462852), отстоящей от Земли примерно на 1500 световых лет, которые наблюдались в 2017 году, и причиной которых рассматривалась и искусственная внеземная структура. Тогда высказывались и предположения, что внеземная цивилизация могла бы построить вокруг звезды нечто вроде сферы Дайсона, чтобы использовать ее энергию. Позже астрономы объяснили таинственные мигания космической пылью, которая, скорее всего, затемняет звезду нерегулярным образом.

Концепция сферы Дайсона изначально происходит от физика Фримена Дайсона, который более 50 лет назад предположил возможность того, что достаточно развитая внеземная цивилизация вполне могла бы окружить звезду огромной сферической структурой, а затем жить и использовать энергию звезды внутри сферы.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 3350 | Добавил: Admin-X | Теги: Красный сверхгигант, Бетельгейзе | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 3
avatar
3 trubin17b • 01:38, 27.01.2020
Это все из-за глобального потепления!

avatar
0
2 ТУЛЯК • 11:39, 05.01.2020
Да .Валера.ты реально прав.Звёзды мы видим реально в ПРОШЕДШЕМ ВРЕМЕНИ -а говорят-такой машины не существует smile

avatar
0
1 karbofos • 00:21, 05.01.2020
свет идёт от этой звезды 650 лет,так она может уже и жахнула?

avatar
Вход

Профиль
Пятница
22.10.2021
23:29

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0