Pulsar

Пятница, 15.10.2021, 23:12


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10203
Главная » 2020 » Ноябрь » 25 » SpaceX запустила свою сотую РН Falcon 9, а её первая ступень использовалась впервые в седьмой раз (Видео)
25.11.2020 11:22

SpaceX запустила свою сотую РН Falcon 9, а её первая ступень использовалась впервые в седьмой раз (Видео)

Компания SpaceX, директором которой является небезызвестный Илон Маск, запустила свою сотую частично многоразовую ракету-носитель (РН) Falcon 9. При этом её первая ступень впервые за всю историю эксплуатации этой техники использовалась в седьмой раз! В этот раз в космос была запущена шестнадцатая по счёту партия из шестидесяти спутников системы Starlink.

Видео запуска РН Falcon 9. Отрывок с трансляции. Credit: SpaceX/Bloomberg Quicktake: Now.

Запуск Falcon 9 версии Block 5 со спутниками Starlink был произведён 24 ноября в 05:34 по московскому времени со стартовой площадки SLC-40 космодрома на мысе Канаверал. Первая ступень, для которой это был уже седьмой старт, вернулась на платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане. Створки головного обтекателя ракеты для этого запуска тоже использовались повторно: для одной это был второй запуск, а для другой — третий.

В марте 2018 года SpaceX запускала свою пятидесятую РН Falcon 9, тогда в космос отправился испанский телекоммуникационный спутник Hispasat 30W-6. И вот, спустя два с половиной года, компания запустила свою сотую Falcon 9! При этом все запуски были успешными — полезная нагрузка всегда оказывалась на заданной орбите, и это единственное, что волнует заказчиков пуска, лишь иногда компании не удавалось вернуть ступень или головные обтекатели. Интересно отметить, что за этот промежуток времени было запущено столько же носителей этого типа, сколько компания запустила в промежутке с июня 2010 года (первый запуск Falcon 9) по март 2018. Кстати, в пятидесятом запуске использовалась РН версии Block 4, а в этот раз уже Block 5 — финальная версия Falcon 9, первый запуск которой также состоялся в 2018 году. Именно эта версия позволяет использовать первую ступень до десяти раз, и сейчас компания стремится к этому числу.


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 1914 | Добавил: shtonadobno | Теги: Falcon 9 Block 5, запуск, Starlink, SpaceX, Илон Маск, Falcon 9 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 4
avatar
-3
3 toperz1980 • 18:13, 25.11.2020
Не нужно быть экспертом, чтобы сравнить факелы горения двигателей нашего и Илоночки Макса. Как только северо-американские соединённые штаты отказались от своей ошибочной и самонадеянной программы спейс шатл и пошли по пути Сергея Павловича Королева и Владимира Николаевича Челомея, то всё у них стало получаться. Не случайно Илоночка приезжала в Россию. Интересно, что в двигателе осталось от первого запуска и что заменили. Считать надо не количество запусков, а выведенный на орбиту вес.

avatar
2
4 Фуран • 19:31, 25.11.2020
О, toperz1980, ну что, где обещанный вами ковид на МКС, а? Который якобы должны были доставить астронавты ещё в мае на Dragon? Уже вторая миссия на МКС, с четырьмя астронавтами, а ковида нет! Или думаете, мы забыли про ваши бредовые комментарии про попытку разрушить станцию вирусом, которые вы писали здесь и здесь? biggrin
Цитата
отказались от своей ошибочной и самонадеянной программы спейс шатл и пошли по пути Сергея Павловича Королева и Владимира Николаевича Челомея
Невежа, они никогда полностью не отказывались от этой схемы (и она не полностью наша, так как её создавали параллельно в СССР и США, а основы были предложены ещё до войны), поэтому после завершения программы у них были беспилотные запуски и большое число РН!
И Спейс Шаттлы могли выполнять намного больше функций, чем Союзы или Драконы, но стоили непомерно дорого и были проблемы с безопасностью. Это была цена за тот невероятный функционал.
И вот зтим вот погнались в СССР, заполучив еще более дорогой Буран и загубив на этом другие проекты.
Цитата
Не случайно Илоночка приезжала в Россию. Интересно, что в двигателе осталось от первого запуска и что заменили.
Много чего. И к российским двигателям "Мерлины" не имеют никого отношения. Т.к. 1) он открытого цикла (у нас в основном закрытого) 2)разработана на основе двигателя лунного модуля "Аполлонов" и в нем используются штифтовые форсунки, которые у нас не используются 3) совершенно иная система зажигания.
Цитата
Считать надо не количество запусков, а выведенный на орбиту вес.
Нужно все считать. Кол-во запусков - отличный показатель доверия со стороны заказчиков, востребованности ракеты, качества управления предприятием, а в случае страны это и показатель интенсивности космической деятельности.
Если Фэлкон 9 не будет возвращать ступень, то её можно считать тяжелой РН. Но зачем, если и так хватает? К тому же, первая ступень очень большая и дорогая. Там одни двигатели иногда дороже выводимого спутника. В этом то и фишка этой ракеты.

avatar
0
2 alianng54 • 13:38, 25.11.2020
Молодцы! Так держать!!!

avatar
2
1 Фуран • 13:09, 25.11.2020
Эх, а диванные "эксперты" столько раз мне пытались доказать, что Илон Маск - банкрот и мошенник, что его ракеты никому не нужны, что повторное использование ступеней невозможно, что SpaceX никогда не сможет доставлять людей в космос. Сколько было улюлюканья при пожаре в сентябре 2016, смеха от "Макаронного монстра Маска". Ну-ну.
Еще маленький штрих. Для SpaceX это уже 22 пуск в этом году, она побила свой же рекорд 2018 года (21 пуск). У России, например, лишь 12 запусков, ах да, ну и последний сорвался из-за бракованного клапана.

avatar
Вход

Профиль
Пятница
15.10.2021
23:12

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0