Pulsar

Пятница, 29.03.2024, 17:14


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как назывался советский космический аппарат многоразового использования?
Всего ответов: 10898
Главная » 2014 » Июль » 19 » Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела аппарат "Фотон-М" на заданную орбиту
19.07.2014 16:09

Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела аппарат "Фотон-М" на заданную орбиту

Сегодня, 19 июля, состоялся успешный пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическим аппаратом "Фотон-М" на борту. Об этом информируют представители пресс-службы Роскосмоса.

Ракета стартовала в 00:50 мск с 31 стартовой площадки космодрома Байконур. Спустя 8 минут космический аппарат был выведен на заданную орбиту.

"Фотон-М" предназначен для проведения биологических экспериментов на околоземной орбите. Продолжительность полета составит 60 суток. За это время на борту "Фотон-М" будет проведена обширная научная программа, включающая в себя различные эксперименты, которые носят прикладной характер. Большая часть нацелена совершенствование технологий.

Эксперимент "ГЕККОН-Ф4". Фото: Роскосмос

В ходе проведения эксперимента "ГЕККОН-Ф4" ученые изучат степень влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. В частности на орбиту будут отправлены "гекконы-космонавты". "Космонавтами" мы их назвали не случайно: гекконы, отобранные для эксперимента, уже были участниками космического полета, когда находились на борту аппарата "Бион-М". Отметим, что проведение эксперимента "ГЕККОН-Ф4" будет непрерывно записываться на видео.

Следующий эксперимент "ФЛУОТРЕК" направлен на исследование динамики изменения состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Для этого на разных этапах полета с помощью флуоресцентных зондов будет проводиться регистрация мембранного потенциала митохондрий, а также анализироваться влияние температуры на внутриклеточные процессы регуляции функционального состояния клетки in vitro.

Эксперимент "БИОЭЛЕКТРИЧЕСТВО". Фото: Роскосмос

Результаты эксперимента "БИОЭЛЕКТРИЧЕСТВО" позволят исследовать процессы получения электричества с помощью микроорганизмов - электрогенов. Объектами исследований являются электроды (аноды и катоды) и катионообменные мембраны, образующие микробный топливный элемент, а также микробные ассоциации и чистые культуры микроорганизмов – электрогенов.

Эксперимент "БОФРОСТ". Фото: Роскосмос

Эксперимент "БИОФРОСТ"  расскажет о влиянии условий космического полета на микробный комплекс, выделяемый из многолетнемерзлых отложений.

Следующий эксперимент называется "БИОРАДИАЦИЯ-Ф". Он поможет изучить характеристики космического ионизирующего излучения и эффекты его воздействия на биообъекты в условиях открытого пространства и внутри спутника. Объектами исследований являются сухие семена, яйца шелкопряда и другие биообъекты, не требующие поддержания жизнедеятельности в условиях космического полета.

Эксперимент "МЕТЕОРИТ". Фото: Роскомос

Эксперимент "МЕТЕОРИТ" должен выявить возможности выживания микроорганизмов на материалах, имитирующих основы метеоритов и астероидов. Структурно-функциональное исследование роста и развития чистой грибной культуры, грибной споровой массы (Pleurotus ostreatus), а также слоевища грибных симбиотических организмов (лишайники Peltigera aphthosa и Hypogymnia physodes) в условиях космического полета будут проводится в рамках эксперимента "МИКОЛОГИЯ".

И наконец, последний биологический эксперимент - "БИОТРАНСФОРМАЦИЯ". Целью эксперимента является изучение процесса биодеградации полиэтиленовой пленки микроорганизмами без внесения дополнительных ингредиентов и принудительного удаления продуктов метаболизма в условиях космического полета. Объектами исследования являются культуры аэробных бактерий.

Установка "Полизол-2". Фото: Роскосмос

Также, на борту "Фотон-М" будут проводиться эксперименты в области космического материаловедения. Как отмечает пресс-служба, "одним из важнейших элементов комплекса научной аппаратуры космического аппарата "Фотон-М" является установка "Полизон-2". Она представляет собой автоматическую электровакуумную электропечь, оснащенную магазином, в который загружаются 12 капсул с исходным сырьём. Нагреватели создают заданный температурный профиль, и при вытягивании капсулы из печи с определенной скоростью, в капсуле растет кристалл. С помощью данной установки планируется проведение следующих экспериментов".

В процессе эксперимента "Микроструктура" будет проходить выращивание высокосовершенных кристаллов белков методом направленной кристаллизации. В обозримом будущем планируется промышленное производство таких кристаллов в условиях космических полётов с целью создания лекарств нового поколения для лечения онкологических заболеваний и нанобиосенсеров.

Ученые попытаются получить новые сплавы металлов. В этом помогут результаты эксперимента "Интерметалл". В условиях микрогравитации будет проходить кристаллизация интерметаллидов. Таким образом, могут быть получены новые сплавы.

Влияние пониженной гравитации и вибрации на рост кристаллов фуллерена будет изучено с помощью эксперимента "Фуллерит-ИФТТ". Кроме того, результаты данного эксперимента помогут получить новые материалы с заданными свойствами.

Эксперимент "Однородность" поможет исследовать влияние условий микрогравитации на процессы выращивания монокристаллов полупроводников (Ge, GaSb) с высокой однородностью свойств. Эксперимент проводится для оптимизации существующих земных технологий выращивания таких монокристаллов для высокоэффективных термофотоэлектрических преобразователей.

Аппаратура "Белка". Фото: Роскомос

С помощью аппаратуры "Белка" будет проведено выращивание кристаллов белков методом жидкостной диффузии и диффузии из газовой среды. Кристаллы белков используются в молекулярной медицине. В земных условиях многие белки не кристаллизуются, что вынуждает проводить данный процесс в космосе в условиях невесомости.

Исследование влияния микрогравитации на температурные характеристики фазовых переходов будет проведено с помощью аппаратуры "Калибр". Отметим, что результаты эксперимента будут использованы в создаваемой Глобальной Системы Наблюдения Земли (GEOSS).

Помимо вышеперечисленной аппаратуры и экспериментов, на борту "Фотон-М" также установлено и другое оборудование" "Виброеон-ФМ", "СВС-ФМ", "Виброзащита", "Гелеон" и др.

После 60 суток полета космический аппарат "Фотон-М" вернется на Землю. Научная аппаратура с экспериментальными образцами будет изъята и доставлена в соответствующие структуры для дальнейшего анализа.

Информация об экспериментах и аппаратуре аппарата "Фотон-М" предоставлена
пресс-службой Федерального космического агентства


Похожие новости:

Категория: Техника | Просмотров: 2732 | Добавил: TOLKIEN | Теги: видео, Фотон-М, фото, ракета, биология, Союз, материаловедение, спутник, Пуск, эксперименты | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Пятница
29.03.2024
17:14

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0