Pulsar

Воскресенье, 24.10.2021, 09:25


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Какая планета лишняя?
Всего ответов: 10204
Главная » 2021 » Май » 4 » Исследователи обнаружили массовые выбросы на далеких звездах
04.05.2021 13:42

Исследователи обнаружили массовые выбросы на далеких звездах

Астрофизики из австрийского Граца представили новый подход к обнаружению высокоэнергетических звездных извержений.

Нам хорошо известно, что с Солнца «дует» постоянный ветер заряженных частиц, который отклоняется магнитным полем Земли и не представляет опасности для жизни на ней. Однако временами происходит настоящая солнечная буря. Причина — извержения в областях с высокой напряженностью магнитного поля во внешних слоях Солнца, которые связаны с внезапной перестройкой силовых линий магнитного поля. Если такая вспышка направлена прямо в сторону нашей родной планеты, можно наблюдать три явления. Рентгеновская вспышка, также известная как выброс, примерно через восемь минут после солнечной вспышки достигает Земли и регистрируется как первый признак солнечной бури.

Солнечная вспышка класса M, зафиксированная обсерваторией солнечной динамики NASA. На снимке изображена наша родная звезда в световом диапазоне с длиной волны 171 и 304 ангстрем. © NASA/SDO

Примерно через час начинают прибывать протоны и другие частицы высоких энергий. В серьезных случаях эти частицы могут вызывать большие проблемы для спутников на орбите, вплоть до полного их отказа. В конце концов, через день или два и Земля, и мы сталкиваемся с плазменным облаком заряженных частиц. Эти так называемые корональные выбросы массы (CME) ответственны за многие проблемы, связанные с серьезной солнечной вспышкой, и являются одними из самых энергонасыщенных процессов в нашей Солнечной системе.

Наблюдения через искусственное солнечное затмение

«Огромные облака намагниченной солнечной плазмы могут распространяться со скоростью до нескольких миллионов километров в час», — поясняет Астрид Верониг из Института физики и обсерватории Канцельхёэ при Университете Граца. Такое событие может «встряхивать магнитное поле Земли должным образом» и наносить серьезный ущерб наземным трансформаторам, коммуникационным и энергетическим системам.

«Выбросы отслеживаются с помощью коронографов, которые блокируют сильный прямой солнечный свет и таким образом создают своего рода искусственное солнечное затмение», — говорит астрофизик из Граца. В течение многих лет она наблюдает за тем, что происходит на Солнце, и сотрудничает с космическими организациями ESA и NASA

В то время как выбросы массы наблюдаются на нашем Солнце достаточно легко, сообщения о таких извержениях у других звезд редки — в основном из-за трудностей обнаружения. «Пространственное разрешение для коронографических измерений, как в случае с Солнцем, для звезд слишком низкое, а излучение от выбросов слишком слабое», — говорит Верониг, обрисовывая проблему. Вместе с коллегами из Глазго, Шотландия, ее команда в Граце разработала новый тип метода обнаружения.

Корональное затемнение как показатель

В случае нашей Солнечной системы исследователи уже наблюдали Солнце в свете крайнего ультрафиолетового излучения (EUV) и рентгеновских лучей. «Когда происходят выбросы массы, то есть, когда огромные плазменные облака выбрасываются из короны, в этой короне остаются затемнения», — продолжает астрофизик. Они возникают из-за уменьшения плотности, вызванного расширением плазмы, и представляют собой области с временно пониженной интенсивностью. «Итак, мы смотрим на то, что осталось, а не на то, что выброшено», — объясняет Верониг.

Исследователи из Граца провели многочисленные анализы таких корональных затемнений на Солнце, а затем использовали их для создания системы отсчета для соответствующих событий на других звездах. На следующем этапе команда проверила этот метод обнаружения корональных выбросов массы (CME) на основе измерений затемнения звезд, которые, по мнению исследователей, могут быть кандидатами в CME.

Их последние оценки данных около 200 звезд фактически показали, что такие внезапные затемнения также можно найти в кривых блеска звезд. «Из этого мы делаем вывод, что там также наблюдаются корональные выбросы массы», — подключается к беседе Петра Одерт, исследователь из Института физики Университета Граца и соавтор исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy.

21 корональный выброс массы в 13 звездных системах

Всего, таким образом, специалисты по физике Солнца и звезд из Граца обнаружили 21 CME у 13 различных звезд. По мнению исследователей, при этом могут происходить выбросы значительных частей короны звезд. «Благодаря новым спутниковым миссиям с гораздо более чувствительными наблюдениями в диапазоне крайнего ультрафиолетового излучения (EUV) мы должны найти намного больше», — оптимистично настроена Верониг.

Информация о выбросах массы звезд, с одной стороны, помогает характеризовать солнцеподобные звезды с точки зрения активности. Когда вспышки звездной массы происходят часто, они могут увеличить атмосферную эрозию звезды. В то же время эти явления влияют и на атмосферу планет, вращающихся вокруг таких звезд, и, следовательно, на их потенциальную обитаемость. «Это исследование открывает путь к всестороннему обнаружению и описанию корональных выбросов массы на звездах, которые оказываются важными факторами обитаемости планет», — резюмируют авторы.


Похожие новости:

Категория: О звездах | Просмотров: 2923 | Добавил: news-admin | Теги: Космос, выброс, звезда | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Воскресенье
24.10.2021
09:25

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0