Pulsar

Вторник, 26.10.2021, 01:19


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Категории
Новые статьи
Новое на форуме
Опрос
Как Вы попали на сайт ?
Всего ответов: 8707
Главная » 2021 » Март » 25 » Имеет ли свою планету Вега?
25.03.2021 22:04

Имеет ли свою планету Вега?

Горячий соратник. У Веги, одной из самых ярких и ближайших к нам звезд на небе, может быть собственная планета. Первое свидетельство этого - тонкие, но периодические колебания этой звезды, находящейся всего в 25 световых годах от нас, сообщают астрономы. Сигнал предполагает, что экзопланета, в 20 раз превышающая массу Юпитера, вращается вокруг звезды на очень близком расстоянии. Таким образом, она может быть настолько горячей, что на ней испарялось бы даже железо.

Вега - одна из самых ярких звезд на небе, здесь ее можно увидеть в левом верхнем углу как часть летнего треугольника. © NASA/ ESA, Hubble, A. Fujii

Вега - пятая по яркости звезда на ночном небе и одна из ближайших соседок Солнца, находящаяся всего в 25 световых годах от нас. «Она достаточно яркая, чтобы ее все еще можно было увидеть в небе даже в сумерках», - объясняет Сэмюэл Куинн из Гарвардского и Смитсоновского центра астрофизики (CfA). 14000 лет назад эта яркая голубовато-белая звезда была тогдашней Полярной звездой.

Усложненный поиск планеты

Но, несмотря на ее известность и близость, один вопрос так и остается без ответа: А есть ли на орбитах вокруг Веги планеты? Пока лишь кажется очевидным, что звезда окружена обширным диском из пыли и обломков. Однако планетных транзитов у нее не наблюдалось - это говорит о том, что по крайней мере никакие планеты прямо перед звездой не проходят.

Поэтому остается второй метод поиска планет: измерение радиальной скорости. Для этого астрономы выискивают крошечные кувырки, которые гравитация вращающейся планеты может вызывать у ее звезды. Проблема с Вегой, однако, состоит в том, что она вращается очень быстро - на один оборот ей требуется всего 16 часов. Это затрудняет точное определение колебаний ее скорости вращения.

В своих поисках планеты возле Веги Куинн, первый автор Спенсер Херт из Университета Колорадо и их команда оценили данные десяти лет наблюдений, собранные телескопом в обсерватории Фреда Лоуренса Уиппла в Аризоне.

Кандидат в планеты с орбитальным периодом 2,4 дня

Поиск астрономов дал результат. «Если мы отфильтруем сигналы, вызванные вращением, самый сильный оставшийся пик будет иметь период 2,43 дня», - пишут они. Анализы показали, что интервал этого сигнала не может быть вызван вращением своей звезды или ее резонансами. Следовательно, это может быть признаком наличия планеты, объясняют Хёрт и его коллеги.

Если это подтвердится, то эта планета Веги может иметь массу примерно в 20 раз больше Юпитера и вращаться вокруг своей звезды очень близко. «Планета должна быть не меньше Нептуна, но, скорее всего, больше Юпитера», - говорит Хёрт. - «Кроме того, она должна располагаться намного ближе к Веге, чем Меркурий к Солнцу». Самой внутренней планете Солнечной системы требуется 88 дней для обращения по орбите, в то время как потенциальной планете возле Веги требуется на это всего два с половиной дня.

Вега - одна из самых ярких звезд на небе, здесь ее можно увидеть в левом верхнем углу как часть летнего треугольника. © NASA/ ESA, Hubble, A. Fujii

Вторая самая горячая экзопланета

Соответственно, этот «горячий Юпитер» должен быть чрезвычайно горячим: Вега вдвое тяжелее нашего Солнца и на несколько тысяч градусов горячее его. «При таком коротком орбитальном периоде и такой горячей звезде равновесная температура планеты должна составлять 2970 градусов», - пишут астрономы. - «Таким образом, это будет вторая самая горячая из известных экзопланет после KELT-9b». При такой высокой температуре на этой экзопланете испарится даже железо, которое может быть обнаружено в ее газовой оболочке.

«Было бы очень интересно найти планету возле Веги», - говорит Куинн. И это потому, что планета, вращающаяся вокруг такой близкой яркой звезды, предоставит особенно хорошие возможности для исследований. Астрономы не исключают, что возле Веги имеется еще больше планет. «Это огромная система, которая намного больше нашей Солнечной системы», - говорит Хёрт. - «Так что там могут быть и другие планеты - вопрос только в том, сможем ли мы их отследить».

Четкие доказательства все еще ожидаются

Но существование даже первой планеты возле Веги еще не доказано. Потому что данных по-прежнему слишком мало, подчеркивают астрономы. Но они надеются, что наблюдения с помощью будущих телескопов могут дать больше информации. Космический телескоп NASA Nancy Grace Roman, запуск которого ожидается в 2026 году, может дать особенно хорошие шансы на это. Это потому, что он будет иметь специальное покрытие, которое позволяет наблюдать участки неба, близкие к ярким звездам.

«В будущем спектроскопия высокого разрешения поможет прямо или косвенно обнаруживать короткопериодические планеты возле Веги», - пишут Хёрт и его коллеги. Но и космические телескопы TESS и Джеймс Уэбб также могут способствовать поиску других планет, вращающихся вокруг Веги.


Похожие новости:

Категория: Экзопланеты | Просмотров: 2274 | Добавил: news-admin | Теги: жизнь, Планета, вега | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход

Профиль
Вторник
26.10.2021
01:19

Интересное
Поиск по сайту

Новости космоса на главной странице Яндекса.

Добавьте наш виджет, кликнув по картинке, и будьте всегда в курсе последних событий.


Архив новостей
Чат Пульсар
Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1

sapiens