Pulsar

Понедельник, 06.12.2021, 13:48


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: tiger888  
Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Творчество. (Каким оно может быть?)
Творчество.
tiyДата: Воскресенье, 03.01.2010, 17:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные


Автор темы!





Итак, творчество.

Из словаря Ожегова: "Творчество - создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей".

Творчество развивает положительные качества и интуицию. Оно является показателем духовного состояния личности, которое выражается в качестве (уровне) набранных душой энергий. Главное в творчестве - АБСОЛЮТНО НОВАЯ идея.
Может ли разрушение быть творчеством (даже со знаком "минус")? Что значит "минус"? Это расчет.
"Разрушить - ломая, уничтожить, превратить в развалины". Чтобы грамотно, на высшем уровне, разрушить, нужен расчет. Расчет - это не творчество. Это манипуляции с тем, что уже давно существует. Не нужно ничего нового выдумывать.

Творчество предполагает наработку духовных качеств и интуиции. Интуиция - это молниеносный "прыжок" в будущее. Приоткрытая завеса. Озарение "свыше". Когда ты знаешь, что так будет, но почему - не знаешь. Предсказания могут быть построены на интуиции, а могут - с опорой на теорию относительности или еще чего-нибудь в этом роде, вроде "все время везло-везло, значит, рано или поздно не повезет". Второй случай - это расчет. Как у Гитлера. Который кое-чего не принял в расчет. Потому что есть вещи, которые невозможно рассчитать.

Сообщение отредактировал tiy - Воскресенье, 03.01.2010, 19:19
Admin-XДата: Понедельник, 04.01.2010, 20:25 | Сообщение # 2
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1772
Награды: 472
Репутация: 4244
Статус: Offline

Небольшое творчество - это где Вы сейчас находитесь, то есть на сайте, где мы все творим smile

Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
tiyДата: Понедельник, 04.01.2010, 22:27 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные


Автор темы!





Думаю, придумать сайт - это немаленькое творчество. smile Меньше, чем придумать галактику, но все же. А вот когда "тупо" все забиваешь в комп - это уже этап, больше связанный с механическими действиями, ведь так?
Моя задача - не всегда творческая. Если только перевод. smile
mitromarinДата: Вторник, 05.01.2010, 12:36 | Сообщение # 4
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 11
Награды: 6
Репутация: 46
Статус: Offline

Любое творчество должно радовать
Admin-XДата: Вторник, 05.01.2010, 17:27 | Сообщение # 5
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1772
Награды: 472
Репутация: 4244
Статус: Offline

Quote (tiy)
Моя задача - не всегда творческая. Если только перевод.

tiy, у меня ведь тоже самое зачастую, поиск статей, их писанина, и выдача...Бывает пока с статьей разберешься она уже тебе опротивела..Но надо..надо и надо..Так и творим.


Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
MentalДата: Четверг, 07.01.2010, 20:47 | Сообщение # 6
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline

О творчестве со знаком "минус". Всё-таки оно существует. Бездумное разрушение - ерунда и пустое. А когда человек придумывает, вынашивает, даже интуицию, может, слушает, старается сделать по-особенному, лучше всех, новые способы изобретает, это уже творчество. Есть ведь и гении отрицательные.
Тогда можно и природе творчества поговорить. МЫ ли это творим? Что в нас побуждает нас делать что-то? Что посылает нам идеи? Почему мы иногда на потоке возвышенном - вдохновенном, иногда - нет?
tiyДата: Четверг, 07.01.2010, 22:33 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные


Автор темы!





Quote (Mental)
старается сделать по-особенному, лучше всех, новые способы изобретает, это уже творчество

Это уже извращенцы. smile Чикатило, кстати, прекрасно играл на скрипке. Плюс был использован для минусовых деяний.
О природе творчества. Вы знаете, это уже вопросы... веры, что ли. Побуждает делать что-то нас наша одухотворенная частица, заложенная в каждом человеке. Абсолют творит, а раз частица Абсолюта есть в каждом, то все - потенциально творческие личности.
Почему иногда на волне, иногда - нет... Творчество, я думаю, носит все-таки "дополнительный" характер. То есть прежде всего, человек должен идти по основной линии жизни: например, работать врачом (согласитесь, вытаскивать аденоиды с гландами чуть ли не каждый день - не очень творческая работа :). А вот придя домой, тот же врач может музицировать, картины писать или стихи сочинять. Выполняя основную работу, он нарабатывает необходимые для перехода на следующий уровень качества. А творчество дает "дополнительные баллы". Ну и самая большая "радость" smile - уметь найти творческий подход ко всему. Может, в этом и состоит наша задача? Вариантов много. Есть и такие, чей основной путь - творческий. Например, профессиональный художник. Но и тут "быта" не избежать: организация выставок, продажа картин и т.п.
РуссаДата: Суббота, 09.01.2010, 23:49 | Сообщение # 8
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 200
Репутация: 1058
Статус: Offline

Quote (tiy)
Творчество, я думаю, носит все-таки "дополнительный" характер

Мысли интересные, но такое ощущение, что "мухи и тараканы смешаны в одной тарелке". Извините, если это звучит несколько грубо. Да, человек изначально получает Божественную искру творчества- свою Душу. Просто можно сказать так- приходя в эту реальность в разные моменты времени и в разных телах люди решают весьма определенные задачи. Для одних творчество- это необходимость, как дышать( Например художники, композиторы, музыканты), для других-это возможность отдыха( когда творческие моменты проявляются как хобби) . Да, абсолютно в любой работе есть свои рутинные моменты у одних меньше, у других больше, но это есть- возможно это некоторый элемент " заземления". Он тоже очень важен, ведь мы в этой реальности находимся во вполне материальных телах, которые каждый день кушать хотят)))
А творчество со знаком минус .... И это бывает необходимым например когда надо разрушить что-то уже отжившее, старое. Сразу оговорюсь, что я не имею в виду преступников, но с другой стороны иногда они (с огромной болью) помогают лучше понять пороки общества, и подсказать выход из тупика(( Гораздо чаще мы сталкиваемся с куда более мирными вещами- вплоть до выкорчевывания старых растений помидоров в своем огороде. Разрушение? Да! Но это есть освобождение места под новые растения.
В природе изначально нет Добра и Зла, есть рамки , в которые мы ее помещаем...


Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Воскресенье, 10.01.2010, 10:46 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные


Автор темы!





Про мух и тараканов вообще ничего не поняла. smile

И снова про творчество со знаком "-". Это расчетный процесс. Творчество и расчетный процесс - да, это могут быть два параллельных направления, но они дают разные по качеству энергии душе. Творчество - это набор ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ качеств. Все, что связано с повреждением или уничтожением - НЕ творчество. Творчество базируется на качествах ДОБРА и ЛЮБВИ. Именно даже мизерное количество в душе этих качеств уже служит благодатной почвой для развития творчество, а оно, в свою очередь, способствует наработке эих же качеств. Такие вот взаимообразные процессы. Разрушая, выкорчевывая старый пень на огороде, мы не задействуем указанные энергии. Создавая оружие, его авторы не с любовью и добром это делают. Тут задействованы СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ качества, другая энергия.
Вдумайтесь только: Т-В-О-Р-Ч-Е-С-Т-В-О. ТВОРЕНИЕ.

MentalДата: Воскресенье, 10.01.2010, 13:53 | Сообщение # 10
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline

Quote (tiy)
Чикатило, кстати, прекрасно играл на скрипке.

Это творческий человек в преступной среде со знаком "минус"
В этой же среде творческая личность со знаком "плюс" - Шерлок Холмс.

Quote (tiy)
Творчество - это набор ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ качеств.

Твочество вряд ли можно приписать лишь положительному. Любая наша оценка на "плюс - минус" есть всего лишь работа ума, работа эго. Творчество намного выше по вибрациям. Это уровень нашего Высшего Я, а не личности. Оно выше сердца (сердце - Анахата - четвёртая чакра; пятая и шестая за творчество отвечают, хотя пятая - Вишудха, горловая - больше, а шестая - Аджна - это уже мысли, идеи, абстрактная логика и образное мышление). Оно суть базы человека. Это свойство, а не качество. Одно и то же свойство может иметься у разных по качеству людей. И выражаться это свойство будет тоже по-разному, согласно качеству мировоззрения конкретного человека. И те следствия любого творчества наше эго (опять же!) опишет как хорошее - плохое. Только все опишут по-разному.
Даже оружие и вирусы изобретаются с любовью, но низкого уровня, - любовью к себе, своему эго ("ах, какой я умница, изобрёл такую фишку, до которой никто додуматься не мог!"). Это гении по-своему, только уровень их творчества примитивен. Такой уж у них фундамент мировоззренческий сформировался...
"Про мух" - это о понятиях-терминах было: смешаны без разделения и качества, и свойства, хотя это разное.
tiyДата: Воскресенье, 10.01.2010, 15:15 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные


Автор темы!





Не буду больше биться об стену.
MentalДата: Воскресенье, 10.01.2010, 17:46 | Сообщение # 12
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline

Прошу прощения за свою твердолобость...
Я до сих пор не написал о природе творчества. Метафизическая подоплёка.
В целом в нас 12 энергетических центров. Каждый центр - диапазон частот-вибраций. Внутри каждого диапазона содержится весь спектр данного типа вибраций от грубых до высочайших. И этих поддиапазонов тоже 12. Таким образом, в нас 12 диапазонов и по 12 поддиапазонов в каждом. Всего 144. (Цифра часто встречающаяся в эзотерике...).
Для нас важны сейчас 7 центров - чакр. Каждый содержит по 12 поддиапазонов. Все они изолированны, так как это разные частоты.
Что такое частота? Это определённый план - измерение, в котором живёт и реализует себя, проходит свою эволюцию определённый тип сознаний - существ. А поскольку мы состоим из всех этих типов вибраций (сознание человека есть комплексное СОвмещённоеЗНАНИЕ со всех диапазонов Жизни), то одновременно в нас присутствуют "представительства" всех миров. Точнее, некое сознание оттуда продублировано, вмонтировано в нас. Это есть частичка нас. 144 частички с разных миров одновременно в нас, и мы тоже сиюминутно находимся одновременно в этих 144 мирах - планах.
Зачем человек сконструирован таким образом? Чтобы представители абсолютно всех планов могли проявить свои намерения творческие и создать самое идеальное, на что они способны, здесь, в самой плотной материи.
Но все одновременно они не могут через нас работать. Хотят многие, но мы разрешаем только кому-то из них в данный момент проявить желаемое. Они создают в нас импульс - побуждение, желание. Мы считаем, что это "мы хотим", на самом деле наше отдельное сознание с определённого плана хочет "нашими руками" в этом мире сделать что-то.
Поэтому мы иногда боремся с желаниями, обуздываем, иногда с лёгкостью поддаёмся.
Отсюда видно. что поскольку диапазон частот полный, то есть от грубого до тончайшего, то и желания в нас, а, значит, и действия, в разное время в разных условиях могут быть разными: от соответствующих дегенератизму и убожеству до высочайших возвышенных.
Вот суть и назначение Человека - как комплексной некоей эволюционной "конструкции" - позволить всему Творению проявлять своё творчество в плотной материи. Хотя здесь и другие глобальные взаимосвязи и задачи присутствуют, но к творчеству относитя вот это.
tiyДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:06 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные


Автор темы!





Пошла жара.
Очень, очень все это спорно, все эти цифры, чакры... И материя наша, думаю, далеко не самая плотная. Рассудить хотя бы логически: если мы предполагаем бесконечное развитие вверх (утончение, повышение вибраций), значит так же бесконечно и развитие вниз (огрубение вибраций, уплотнение). Если этого не признавать, то вообще отпадают все разговоры о бесконечности мироздания.
Плотная материя - лишь определенный, не последний (если не будет деградации) этап развития. Никто не ждет, что мы что-то из ряда вон выходящее тут создадим. Самая высокая ступень творчества - одухотворение. Что отличает творчески созданные произведения от разрушения? Вложенные в них чувства. Любви и добра. Ибо это единственные созидающие силы в мироздании. Но на материальном плане ничего сверхъестественного человек создать не сможет. Сможет он создать планету? Нет. Звезду? А вдохнуть в них жизнь? Вселить душу?


Сообщение отредактировал tiy - Воскресенье, 10.01.2010, 18:08
MentalДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:35 | Сообщение # 14
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline

Добавьте ко всему прочитанному фразу "возможно. это так, а, возможно, и не так". И нет жары. smile
Каждый творит на своём уровне, по субординации: человеку - человеково, точнее, то, что дальше (ниже) его по статусу - используй ресурсы плантеы. Сознания, рождённые планетами, не смогут создать другую планету, но в их компетенции стимулировать и контролиовать эволюцию тех, кто её населяет - людей и остального всего. Когда её подопечные эволюцию пройдут, тогда и она сможет выйти на следующий уровень и "родиться" где-то звездой. Звезда - Солнце контролирует эволюцию "подшефных" планет и помогает им руководить эволюцией тех, кто их населяет. И эволюция Солнца зависит от нашей эволюции, между прочим!
И так далее.


Сообщение отредактировал Mental - Воскресенье, 10.01.2010, 18:55
tiyДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:43 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные


Автор темы!





Вот именно! Ну так а что человек создаст здесь и сейчас, вплотном теле? Только "человеково". smile
MentalДата: Воскресенье, 10.01.2010, 19:11 | Сообщение # 16
Исследователь непознанного
Группа: VIP

Сообщений: 1632
Награды: 280
Репутация: 1481
Статус: Offline

Всё, что создаётся на фоне нашего прогресса. Только это тупичок: ни один автомобиль не сможет создать что-то, кроме отходов. Есть попытки что-то "умное" и мыслящее создать, но это не на том уровне. Человек пытается оперировать минеральным планом, - стоящее вряд ли что-то получится, хотя использовать научились неплохо, например, кристаллы. Ни что, созданное человеком, не сможет создавать и творить дальше. Скрещивать растения и выводить новые виды? Многое делается неправильно, скрещиваются виды (цивилизации космические, между прочим!), которые не должны смешиваться. И поэтому растения такие не дают воспроизводства. Это тупик. Так и с животными, с генной инженерией: человек лезет туда, куда не следует.
РуссаДата: Воскресенье, 10.01.2010, 19:17 | Сообщение # 17
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 200
Репутация: 1058
Статус: Offline

Quote (tiy)
Ну так а что человек создаст здесь и сейчас, вплотном теле? Только "человеково"

Как-то прям обидно за человечество стало. Давайте вспомним фразу из Библии- "По образу и подобию"... Рассуждать о том, что Бог создавал Человека, имея перед собой картинку "палка-палка-огуречик" естественно никто уже не станет. А тогда как? Какой образ в виду имелся? Какое подобие? И вот тут на ум приходят все 144 (или сколько там) планов бытия, со своими материальными, ментальными, астральными и тд.
Мы любим рассуждать о том, что Бог есть Абсолютное ВСЕ. Но тогда это и абсолютное созидание, и абсолютное разрушение. И низменные энергии, и высокие. А точнее- полная гармония всех энергий. Убери одну- и недостача будет.
И по образу и подобию присутствуем мы тут не только в плотном теле, но и в градациях Души, а значит Творить на всех уровнях способны.


Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Воскресенье, 10.01.2010, 19:50 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные


Автор темы!





"По образу и подобию", в моем понимании, как раз-таки и означает исключительно одухотворяющее начало.
Не нужно вырывать фразы из контекста и обижаться за все человечество. Иначе искажается картинка немножко. Или множко. smile
РуссаДата: Воскресенье, 10.01.2010, 20:07 | Сообщение # 19
Странник
Группа: Постоянные

Сообщений: 1475
Награды: 200
Репутация: 1058
Статус: Offline

Quote (tiy)
По образу и подобию", в моем понимании, как раз-таки и означает исключительно одухотворяющее начало.

Самое интересное, что когда я это писала- первая мысль была именно такая. НО! вторая мысль тут же изгнала первую)))) Мы априори согласны, что Бог есть все, а значит и материальный мир( не имею в виду техногенный) тоже. Веь не зря существует сходство на уровне генов, хромосом, и спиралей ДНК.
Мы живем на многих планах, и на материальном в том числе. И именно на этот "низменный" материальный план мы можем влиять очень сильно. Так может быть один из замыслов Создателя заключается в том, чтобы через Творчество соединить, сплести материальное и духовное? Помогая тем самым перейти на какой-то качественно новый уровень Бытия?


Если тебе не по сердцу мой путь- выбери свой, или выбери с кем. А мне по барабану вся эта муть- я не червонец, чтобы нравиться всем.(К. Кинчев)
tiyДата: Воскресенье, 10.01.2010, 20:28 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные


Автор темы!





Вполне возможно. smile

Разрешите пооффтопить, раз уж я тему замутила. smile Обратите внимание: в итоге почти любого обсуждения все приходят к общему знаменателю. О чем бы это могло говорить?

Форум » Философия и .... » Философия - как инструмент познания. » Творчество. (Каким оно может быть?)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: