Pulsar

Вторник, 16.04.2024, 11:04


Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: tiger888, shtonadobno  
Форум » Вселенная » Солнечная система » Марс (Тематический форум. Все про Марс)
Марс
АватарДата: Понедельник, 20.12.2010, 05:43 | Сообщение # 61
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 870
Награды: 29
Репутация: 173
Статус: Offline

Quote (marisabelka)
К спутнику Марса Фобосу, возможно, в ноябре следующего года отправится российский аппарат "Фобос-Грунт".

хотят проверить : искусственный спутник фобос или неть.

Quote (масик)
Недавно смотрел фото переданные американским спутником на Марсе обнаружены многокилометровые галлереи типа гофрированных шлангов
большого диаметра соединяющие различные точки планеты.Кто ,что слыхал об этом поделитесь подробностями.

Вот так и рождаются нездоровые сенсации


26.07.2012 666 дней на форуме, вышел самый счастливый день в моей жизни !
Я сатана ?!
Саша-30rusДата: Понедельник, 20.12.2010, 10:43 | Сообщение # 62
Знаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 196
Награды: 11
Репутация: 63
Статус: Offline

ну так что, масик. где фотографии??? про деревья я тоже слышал))))))
масикДата: Вторник, 28.12.2010, 23:49 | Сообщение # 63
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 43
Награды: 3
Репутация: 29
Статус: Offline

Слышал по ТВ Вестях и то не полностью вот что раскопал советую посмотреть ,тут и про галлереи тоже извените как создать ссылку еще не знаю- адрес- http://www.youtybe.com/wath?v=HFwm9KvST_o
и еще поМарсу http://www.youtube.com/wath?v=pjXaMQhgfjY ПЕРВЫЙ АДР Секреты НАСА-разоблачения, второй Шокирующие аномалии
на МАРСЕ
tiger888Дата: Суббота, 01.01.2011, 10:52 | Сообщение # 64
Философ
Группа: Модераторы

Сообщений: 2871
Награды: 934
Репутация: 3550
Статус: Offline

Вот так происходит чередование дня и ночи на Марсе.



Все возможно!
масикДата: Воскресенье, 02.01.2011, 01:57 | Сообщение # 65
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 43
Награды: 3
Репутация: 29
Статус: Offline



Добавлено (02.01.2011, 01:57)
---------------------------------------------


Шокирующие аномалии на Марсе
НЕБОДата: Воскресенье, 02.01.2011, 17:06 | Сообщение # 66
Специалист
Группа: Проверенные

Сообщений: 156
Награды: 5
Репутация: 41
Статус: Offline

Насчет "лиц" серьезно задумался...

Знающий будет молчать, незнающий расскажет всем. Лао Цзы
marisabelkaДата: Воскресенье, 02.01.2011, 17:13 | Сообщение # 67
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 659
Награды: 218
Репутация: 722
Статус: Offline

Quote (НЕБО)
Насчет "лиц" серьезно задумался..
на Марсе постоянно пылевые бури, возможно за 20 лет лицо скрылось под слоем песка dry


Уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, выше этого нет ничего. (Конфуций)
масикДата: Воскресенье, 02.01.2011, 19:37 | Сообщение # 68
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 43
Награды: 3
Репутация: 29
Статус: Offline

Вот еще ролики об Аномалиях на Марсе.Оказывается есть озера с водой.Разрушенные города, и прочие артефакты.



Добавлено (02.01.2011, 19:37)
---------------------------------------------
Eще видео

НЕБОДата: Понедельник, 03.01.2011, 06:50 | Сообщение # 69
Специалист
Группа: Проверенные

Сообщений: 156
Награды: 5
Репутация: 41
Статус: Offline

Quote (marisabelka)
на Марсе постоянно пылевые бури, возможно за 20 лет лицо скрылось под слоем песка

Да, но две фотографии - совершенно разные!


Знающий будет молчать, незнающий расскажет всем. Лао Цзы
KOSMOДата: Понедельник, 03.01.2011, 17:24 | Сообщение # 70
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 40
Награды: 2
Репутация: 8
Статус: Offline

Поверхность Марса говорит о том, что когда-то по его поверхности текли реки и простирались на большой площади океаны, марсаход NASA " Апартьюнити" подтверждает это.
Одна из теорий Марс - вода - жизнь, нашла себя в вулканической активности на планете. Извержения и потоки лавы разогрели замерзшую воду находящуюся в почве и как следствие могла появиться примитивная жизнь.
Другая теория такова, приблизительно 4,5 Млрд лет назад, количество планет в солнечной системе было в 2-а раза больше чем сейчас, они хаотично вращались вокруг солнца и некоторые планеты неизбежно должны были столкнуться, в результате этого столкновения с неизвестной планетой произошло ее смещение. Марс находился на расстоянии от солнца ближе чем сейчас и температура на планете была выше, вследствие чего вода на ней могла находиться в жидком состоянии.
Но сейчас условия для присутствия жизни на этой планете слишком мизерны, из за низкой температуры, воздух разрежен и в нем присутствует много углекислого газа, к тому же на Марсе не исключения огромные песчаные бури.
Я с нетерпением жду того момента когда люди впервые ступят на "красную планету", надеюсь что результаты посещения ее будут плодотворны.


За всю историю своего существования, человек "практически не меняется", меняются лишь условия жизни, цивилизация...
Sergey Vladimirovich Protasov.
ЄгорДата: Вторник, 18.01.2011, 20:40 | Сообщение # 71
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 7
Награды: 2
Репутация: 34
Статус: Offline

МАРС

Планету Марс в древности назвали в честь бога войны за свой кроваво-красный цвет, который сразу же бросается в глаза и еще более заметен при наблюдениях в телескоп. Во времена Пифагора (VI в. до н.э.) греки называли эту планету «Фаэтон», что означает «блистающий, лучезарный», Аристотель (IV в. до н.э.) назвал Марс «Аресом» по имени бога войны.

Изображение Марса, составленное компьютером из сотни фотографий с «Викинга». Овальные пятна слева – гигантские вулканы. Марс – первая после Земли планета Солнечной системы, к которой человек проявил особый интерес с надеждой, что там есть развитая внеземная жизнь. Вряд ли какая-нибудь планета вызвала у людей столько споров и дискуссий, как Марс. Спорили не только учёные, но и люди самых различных профессий, занятий и возрастов.

Совершенствовались методы исследований, сменяли друг друга астрономы разных поколений, изменялся и сам характер дискуссий. В XIX веке спорили, главным образом, о каналах на Марсе, о наличии там разумных обитателей – марсиан. Спорили о существовании на Марсе растительности и вообще органической жизни.

Какой планете посвящено наибольшее число фантастических романов, повестей, рассказов? Конечно, Марсу. Фантазия писателей подогревала интерес широкой публики к природе загадочной планеты. Астрономов забрасывали вопросами.

Шли десятилетия, менялись методы исследований, накапливались наши знания о природе красной планеты. На место одних загадок вставали другие, росло число учёных, стремившихся проникнуть в тайны Марса. Сейчас, в XXI веке, количество загадок Марса не уменьшилось, а, наоборот, возросло.

Марс обращается вокруг Солнца по орбите радиусом 1,524 а.е. за 687 земных суток. Эксцентриситет 0,093 сравнительно высок, поэтому орбита Марса вытянута. Расстояние до Солнца меняется в течение года на 21 миллион километров, а энергия, которую получает Марс, изменяется в 1,45 раза. Наклонение орбиты к эклиптике – 1°51', а средняя скорость движения составляет 24,1 км/с. Расстояния от Земли меняется от 56 до 400 миллионов км. Расстояния между Землей и Марсом в моменты противостояний изменяются от 55 до 102 миллионов км, при этом все противостояния, когда расстояние между двумя планетами меньше 60 млн. км, называются великими противостояниями, они повторяются каждые 15–17 лет.

Период вращения вокруг оси – звездные сутки – равен 24,62 часа – всего на 41 минуту больше периода вращения Земли. Наклон экватора к орбите: 25°12' (у Земли – около 23°). Это значит, что смена дня и ночи и смена времён года на Марсе протекает почти так же, как на Земле. Есть там и климатические пояса, подобные земным. Но есть и отличия. Прежде всего, из-за удалённости от Солнца климат, вообще, суровее земного. Далее, год Марса почти вдвое длиннее земного, а значит, дольше длятся и сезоны. Наконец, из-за эксцентриситета орбиты длительность и характер сезонов заметно отличаются в северном и южном полушариях планеты. Таким образом, в северном полушарии лето долгое, но прохладное, а зима короткая и мягкая, тогда как в южном полушарии лето короткое, но тёплое, а зима долгая и суровая.

Фотография Марса с наземного телескопа.
Масса планеты составляет 0,107M (6,4•1023 кг), плотность равна 3,94 г/см3, а радиус в два раза меньше, чем у Земли, – 3 397 км. Ускорение свободного падения на поверхности планеты составляет g = 3,72 м/с2. Марс на небе, как и все внешние планеты, виден лучше всего в периоды противостояний. Марс может быть как ярче Юпитера, так и слабее его, хотя обычно в этом споре гигантская планета сильнее. В противостояние 1997 года Марс имел блеск m = –1,3m. Марс имеет фазы, но, как и любая внешняя планета, полной смены фаз у него нет. Максимальный «ущерб» соответствует фазе Луны за 3 дня до полнолуния.

По расчетам, ядро Марса имеет массу до 9 % массы планеты. Оно состоит из железа и его сплавов и пребывает в жидком состоянии. Марс имеет мощную кору толщиной 100 км. Между ними находится силикатная мантия, обогащенная железом.

Внутреннее строение Марса.

Предполагают, что несколько миллиардов лет назад на Марсе была атмосфера плотностью 1–3 бар; при таком давлении вода должна находиться в жидком состоянии, а углекислый газ должен испаряться. Мог возникнуть парниковый эффект (как на Венере), могли протекать реки, которые и оставили русла, наблюдаемые в настоящее время. Особенностью марсианских рек была их взаимосвязь с явлениями, похожими на карст, – уход под поверхность в какой-нибудь точке. Но Марс постепенно терял атмосферу из-за своей малой массы. Парниковый эффект уменьшался, появилась вечная мерзлота и полярные шапки, которые наблюдаются и поныне. Вулканы Олимп и Альба, гора Аскрийская, Павлина и Арсия извергали лаву, вероятно, около 1,5 млрд. лет назад. В настоящее время не найдено ни одного действующего вулкана на Марсе. Следы вулканического пепла на склонах других гор позволяют предположить, что раньше Марс был вулканически активным.

Химический состав атмосферы Марса.

Изменение температуры воздуха с высотой. Основная составляющая атмосферы Марса – углекислый газ (95 %), а среднее давление атмосферы на уровне поверхности около 6,1 мбар. Это в 15 000 раз меньше, чем на Венере, и в 160 раз меньше, чем у поверхности Земли. В самых глубоких впадинах давление достигает 12 мбар. Зимой углекислота замерзает, превращаясь в сухой лед. Хотя атмосфера Марса не губительна для землян, понадобится специальное оборудование, чтобы выделить из нее кислород для дыхания. «Вояджер» обнаружил в атмосфере редкие облака. Однако даже вся атмосферная влага, если бы она выпала на поверхность, покрыла бы ее слоем не толще 0,01 мм. Над низинами и на дне кратеров в холодное время суток стоят туманы, а «Викинг-2» зарегистрировал в 1979 году выпадение снега, пролежавшего несколько месяцев. На Марсе зарегистрировано слабое магнитное поле В = 0,5 мкТл. Температура поверхности Марса была довольно хорошо изучена по наземным наблюдениям в инфракрасных лучах. Температура верхнего слоя грунта во время летнего солнцестояния может подниматься до 0°C. Самая низкая температура была зарегистрирована над зимней полярной шапкой Марса: t = –139° C, при такой температуре конденсируется углекислый газ. Для Марса характерен резкий перепад температур. В так называемых оазисах, в районах озера Феникс (плато Солнца) и земли Ноя перепад температур составляет от –53° C до +22° C летом и от –103° C до –43° C зимой. Итак, Марс – весьма холодный мир, однако климат там ненамного суровее, чем в Антарктиде.

Карта поверхности Марса.

Древние высокогорья, покрывающие южное полушарие, отличаются от более молодых северных равнин. Возможно, это связано с падением на Марс крупного астероида. Кратеров на севере значительно меньше. Рельефная карта Марса от «Марс-Орбитер»

Олимп – крупнейшая гора в Солнечной системе. Провал на вершине вулкана равен по площади Лос-Анджелесу.

Вблизи экватора в районе Фарсида обнаружены высокие вулканы, один из которых – Олимп – высочайшая гора в Солнечной системе (его высота – 27 400 м, а диаметр основания вулкана достигает 600 км). Около Олимпа есть и другие гигантские вулканы: гора Аскрийская, гора Павлина и гора Арсия, высота которых превышает 20 км. Это высочайшие горы на планетах Солнечной системы. Вытекшая из них лава, прежде чем застыть, растеклась во все стороны, поэтому вулканы по форме напоминают, скорее, лепешки, а не конусы. Другой район древних вулканов – Элизиум – возвышается над окружающим пейзажем на 5 км. На Марсе также сфотографированы песчаные дюны, гигантские каньоны и разломы, а также метеоритные кратеры. Наиболее грандиозная система каньонов – долина Маринера длиной 4 тысячи километров – начинается от Фарсиды и тянется к востоку.

Поверхность Марса имеет красноватый цвет из-за больших примесей окислов железа. Лежащие повсюду каменные глыбы – куски вулканических пород, отколовшиеся во время марсотрясений или падения метеоритов. Время от времени попадаются кратеры – остатки метеоритных ударов. Кое-где поверхность покрыта многослойными породами, похожими на земные осадочные породы, оставшиеся после отступления моря.

Северный полюс летом. Полярная шапка состоит в это время большей частью из воды.

В настоящее время на Марсе нет жидкой воды. Однако, скорее всего, белые полярные шапки, обнаруженные в 1704 году, состоят из водяного льда с примесью твердой углекислоты. Зимой они простираются на треть (южная полярная шапка – на половину) расстояния до экватора. Весной этот лед частично тает, а от полюсов к экватору распространяется волна потемнения, которую раньше принимали за марсианские растения. По современным представлениям, общий объем заключенного в полярной шапке северного полушария льда – примерно 1,5 млн. км3, следовательно, в талом виде этот лед никак не мог образовывать гигантский океан, который, по мнению многих исследователей, некогда покрывал чуть ли не все северное полушарие Марса. Таким образом, остается загадочным, куда подевалась вода, которая некогда изобиловала на ныне засушливой планете.

Древние русла рек.

Среди образований, обнаруженных на поверхности Марса, особое внимание привлекают руслообразные протоки, или меандровые долины. Их внешний вид, наличие «притоков» вряд ли можно объяснить иначе, чем предложив, что это – русла рек. Однако на Марсе в настоящее время реки течь не могут, там вообще не может быть жидкой воды. При таком небольшом давлении, которое действует в настоящее время на планете, она закипает при очень низких температурах. Никакая другая жидкость не могла образовать наблюдаемых русел: лава быстро застывает, а жидкая углекислота даже в земных условиях не может существовать. Итак, меандры появились из-за существоваших ранее водных потоков, рек. Сейчас для этого нет необходимых условий – значит, они были в прошлом. Для этого нужно допустить, что в более ранние эпохи атмосферное давление на Марсе было значительно выше, чем в настоящее время. Марс претерпел значительные климатические изменения, но в далеком прошлом он был более теплой и влажной планетой, на которой вполне могла возникнуть жизнь.

Пылевая буря на Марсе.

Впрочем, есть и другое объяснение меандрам. Возможно, их оставили движущиеся массы льда наподобие ледников, оставляющих глубокие борозды на поверхности Земли. Выяснилось, что темные области не являются впадинами. Некоторые из них, включая Большой Сирт, представляют собой возвышенное плато с уклонами во все стороны. Тонкая пыль между камнями создает условия для продолжительных пылевых бурь. Для подъёма пыли нужна скорость ветра в 80 м/с, и на Марсе имеются области, где такие скорости наблюдаются. Смерчи образуются преимущественно вблизи перигелия, когда интенсивность инсоляции на 23 % больше, чем во время «среднего» противостояния, и на 47 % больше, чем в афелии. Вот почему пылевые бури чаще всего бывают в периоды великих противостояний, когда лето в южном полушарии совпадает с прохождением Марса через перигелий. Продолжительность бурь может достигать 50–100 суток. Меняющийся цвет поверхности сейчас объясняется именно бурями, тогда как раньше причиной этих изменений считался рост марсианских растений.

Каналы на Марсе. Рисунок Персиваля Ловелла.

В 1877 году итальянский астроном Джованни Скиапарелли открывает особые образования на поверхности Марса, которые он называет каналами. Американский астроном Персиваль Ловелл предположил, что это – полосы растительности, тянущиеся вдоль каналов с водой. Марсиане используют каналы, чтобы транспортировать воду из полярных шапок в засушливые экваториальные районы! Под влиянием этого открытия Герберт Уэллс пишет свой знаменитый роман «Война миров», а ученые начинают дискуссию на тему «Есть ли жизнь на Марсе?». Однако почти все каналы оказались оптической иллюзией. В 1976 году американский космический аппарат «Вояджер» передал на Землю фотографию, на которой четко просматривалось геологическое образование, напоминавшее часть человеческого лица. Специалисты НАСА опровергали мнения, что снимок доказывает существование на Марсе цивилизации в прошлом. По их словам, сходство имело случайный характер, и его причиной была игра света и тени. Тем не менее, некоторые приверженцы гипотезы существования внеземных цивилизаций не согласились с этими доводами и начали собственное расследование. Используя методы геологии, картографии, компьютерного моделирования, математической статистики и других наук, они пришли к выводу, что сфотографированное «Вояджером» «лицо» находилось внутри марсианского города, который был назван ими Кидония. Одному из экспертов удалось даже построить трехмерную модель марсианского «портрета гуманоида», которая не теряла сходства с лицом при любом освещении. День 6 апреля 1998 года оказался несчастливым понедельником для любителей космической экзотики. Представители НАСА официально заявили, что огромное «лицо» на поверхности Марса на самом деле представляет собой огромную скалу размером больше мили. Большинство ученых на основании анализа свежих фотографий теперь однозначно считают, что «все увиденное на Марсе имеет естественное происхождение».

Загадочный сфинкс.

Несмотря на успехи исследований Марса с Земли и космоса, перед астрономами неотступно стоял всё тот же вопрос: существует ли жизнь на Марсе? В 1976 году американские учёные предприняли попытку решить его путём проведения тщательно продуманной серии экспериментов на поверхности Марса приборами спускаемых аппаратов «Викинг». Программа «Викинг» готовилась несколько лет; два космических аппарата были запущены 20 августа и 9 сентября 1975 года. «Викинг-1» после 10 месяцев пути вышел на орбиту вокруг Марса, а спустя ещё месяц, 20 июля 1976 года, совершил посадку в области Хриса. Приборы «Викинга-1» немедленно начали передачу панорамных снимков поверхности планеты. Район посадки имеет довольно ровный рельеф и представляет собой песчаную пустыню с большим количеством камней, наполовину занесённых слоем тонкой пыли. Условия в месте посадки блока оказались довольно суровыми. Рентгеновский флуоресцентный спектрометр передал предварительные сведения о составе марсианской почвы: 12–16 % железа, 13–15 % кремния, 3–8 % кальция, 2–7 % алюминия, 0,5–2 % титана. Другой аппарат опустился 3 сентября на Равнине Утопия, примерно в 7400 км от «Викинга-1», на 1400 км ближе к Северному полюсу. Там картина оказалась почти такой же, как и в области Хриса. Такие же камни и глыбы среди песчаной пустыни, некоторые из них испещрены ямками и напоминают пемзу. Поиск микроорганизмов на Марсе был основной задачей «Викингов». Всех в первую очередь интересовали результаты экспериментов по забору и анализу образцов грунта. 31 июля американские учёные пришли в крайнее возбуждение. Анализатор газообмена после двух часов инкубации показал 15-кратное увеличение содержания кислорода по сравнению с нормой. Спустя ещё 24 часа концентрация кислорода выросла ещё на 30 %, а затем начала падать и спустя неделю упала до нуля. Во втором эксперименте часть пробы загружалась в резервуар с питательным бульоном, в котором имелись радиоактивные атомы. Анализатор детектировал выделявшиеся газы и обнаружил увеличение двуокиси углерода, почти такое же, как при анализе биологически активных образцов земной почвы. Но вскоре и в этом приборе уровень отчётов упал почти до нуля. В третьем эксперименте регистрировалось поглощение изотопа углерода 14С предполагаемыми органическими соединениями марсианского грунта. Марсианский углекислый газ 12С заменялся на радиоактивный 14С, грунт освещался светом, подобным солнечному. В земных условиях микроорганизмы хорошо усваивают углекислый газ. Затем проба грунта нагревалась, чтобы обнаружить усвоенный радиоактивный углерод 14С. На Марсе этот эксперимент дал неоднозначный результат: то углерод усваивался, то нет. На «Викинге-2» выделение кислорода из образцов проходило гораздо медленнее, чем на «Викинге-1». Однако американские учёные полагают, что эти результаты нельзя объяснить одними химическими реакциями. Основной вывод, который можно сделать по результатам этих экспериментов: либо количество микроорганизмов в местах посадок «Викингов» ничтожно мало, либо их нет вообще.

Марсианский метеорит под микроскопом.

7 августа 1996 года НАСА заявило, что на найденном в Антарктиде метеорите, предположительно выброшенным Марсом 1,5–3,6 миллиардов лет назад и столкнувшимся с Землей около 13 тысяч лет назад, обнаружены органические соединения и окаменелые следы, напоминающие бактерии. Увеличение количества этих следов с глубиной свидетельствовало об их космическом происхождении. Жизнь на Марсе пока не найдена. Но мы не сомневаемся ни на минуту, что когда-нибудь, и может быть, скорее, чем мы думаем, на пыльную почву Марса ступит человек, посланец нашей родной Земли. В 1877 году Асаф Холл из Вашингтонской обсерватории открыл два маленьких спутника Марса – Фобос и Деймос. Спутники Марса намного меньше Луны. Они бесформенны и совсем невелики, рассмотреть их в небольшой телескоп трудно. Природа спутников Марса остается неясной, но по фотографиям «Маринера-9» можно предположить, что и Фобос, и Деймос – каменные тела. Они весьма сильно отличаются от нашей Луны. Ни один из них не дает ночью столько света, сколько Луна. Фобос светит на Марсе примерно так же, как Венера на Земле, а Деймос – еще слабее. Поверхность обоих спутников исключительно темная. Сведения о них приведены в таблице.

Спутники Марса.

Фобос. Справа кратер Стикни поперечником 10 км. Удар метеорита, образовавший этот кратер, едва не разрушил небесное тело. Спутники покрыты кратерами и изрыты бороздами неясного происхождения. Некоторые ученые полагают, что эти спутники – захваченные Марсом астероиды, возможно даже образовавшиеся раньше, чем большие планеты. Поверхность Фобоса. Кратер в центре фотографии имеет радиус около 600 м. Фото справа.

Фобос Деймос
Расстояние от планеты 9 380 км 23 460 км
Период обращения 0,31891 1,26244
Наклон орбиты к экватору 1º 2,7º
Размеры 26,6х22,2х18,6 км 15х12,4х10,8 км
Масса 1,27•1016 кг 1,8•1015 кг
Плотность 2 г/м3 2 г/м3
Альбедо 0,07 0,07
Звездная величина 11,6m 12,7m
Открыт 1877 1877

Спутник Марса Деймос

Фобос совершает обращение вокруг планеты втрое быстрее, чем сам Марс вращается вокруг своей оси. За сутки Марса Фобос успевает совершить три полных оборота и пройти ещё дугу в 78°. Для марсианского наблюдателя он восходит на западе и заходит на востоке. Между последовательными верхними кульминациями Фобоса проходит 11 часов 07 минут. Совсем иначе движется по небу Деймос. Его период обращения больше периода вращения Марса, но ненамного. Поэтому он хотя и «нормально» восходит на востоке и заходит на западе, но движется по небу Марса крайне медленно. От одной верхней кульминации до следующей проходит 130 часов – пять с лишним суток

=Alastor=Дата: Среда, 19.01.2011, 23:04 | Сообщение # 72
Суперзнаток
Группа: Постоянные

Сообщений: 443
Награды: 46
Репутация: 373
Статус: Offline

"Стеклянные черви" Марса

11 августа 1999 года американская беспилотная станция «MarsGlobal» передало на Землю удивительные снимки. Их немедленно засекретили. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые эксперты назвали «Страной туннелей» или марсианскими Стеклянными червями.

На сайтах независимых исследователей Марса эти загадочные объекты фигурируют под названиями «стеклянные туннели», «стеклянные трубы» и «стеклянные черви».

Каждый из терминов несёт смысловую нагрузку в соответствии с представлением авторов о происхождении объектов. Первые два соответствуют предположению, что объекты полые внутри (или были полыми при их формировании) и имеют искусственное происхождение. Термин «стеклянные черви» отражает представление об их биогенной природе. А все три названия вместе - что объекты являются результатом жизнедеятельности на Марсе в настоящем или каком-то отдалённом прошлом. Слово «стеклянные» указывает на их предполагаемый [состав, поскольку они иногда отражают лучи Солнца.

Я использую термин «трубообразные объекты» (ТРО). Они похожи на земных червей, перфорированные трубы, туннели, но это вовсе не означает, что они таковыми являются.

Итак. Вся территория Марса по геоморфологическим признакам делится на две примерно равные по площади части: возвышенности с абсолютными отметками +1 км и более, с максимальными значениями +21 км (гора Олимпия), и низменности с отметками ниже -1км, с минимальными значениями до -5-6 км. Возвышенные области занимают преимущественно южное полушарие, низменные - северное. Из 3305 метеоритных кратеров диаметром более 30 км 3068 приходятся на возвышенную область и 237 на низменную, что говорит о различном возрасте этих поверхностей: древнем - в первом случае и молодом - во втором. Сейчас практически никто не оспаривает то, что Марс обладал атмосферой и гидросферой, которые в результате катастрофы были выброшены в космос. Мало кто возражает и против того, что Марс некогда имел влажную и сравнительно тёплую среду обитания, возможно даже пригодную для существования высших форм жизни. Что низменные участки северного полушария, в томчисле и равнина Ацидалия, были покрыты океаном глубиной до 5-6 км.

Причина катастрофы - три огромных астероида. Именно они ответственны за образование кратеров южного полушария, самых крупных в Солнечной системе: Эллада (диаметром 2000 км), Исида (1000 км) и Аргир (630 км). Астероиды имели диаметр не менее 100, 50 и 36 км соответственно. Предполагаемое время катастрофы по мере поступления новых данных с Красной планеты всё более омолаживается: сначала это были миллиарды лет, затем - несколько миллионов, в последнее время - от 600 000 лет до 17000.

Наибольшее количество ТРО обнаружено на равнине Ацидалия. В её северо-восточной части находится и знаменитый район Сидония с так называемыми «Лицом» и «Пирамидами» - элементами ландшафта, вызывающими яростные споры среди исследователей Марса (искусственные они или естественные). Однако судя по последним снимкам, выполненным МОК, объекты эти имеют, скорее всего, эрозионное происхождение.

На некоторых обзорных снимках Ацидалии видна система крупных раскрытых трещин, образующая сложный (ячеистый) рисунок. Во всех этих трещинах присутствуют трубообразные объекты с «рёбрами жёсткости», перпендикулярными продольной оси ТРО. Их размер в поперечнике (в соответствии с масштабом снимка) - от 50 м и более. ТРО присутствуют и в более мелких трещинах, которые на обзорном снимке не видны. Необходимо иметь в виду, что местами, иногда на большом протяжении, трещины могут быть засыпаны эоловыми песками. На снимках с высоким разрешением эти участки хорошо дешифрируются.
Предыстория открытия ТРО такова. Частная американская компания МССС (Malin Space Science Systems) в качестве подрядчика НАСА отвечает за процессы космического фотографирования с разработанных ею камер и ведает всемиснимками, которые поступают с американских космических аппаратов. В августе 1999 года МССС получила из региона равнины Ацидалия снимок «гофрированных» ТРО громадного диаметра - от 40 до 180 м, протяжённостью в несколько километров (фото 1). Объекты эти не могли не озадачить сотрудников МССС. Они сделали заявку в НАСА о повторении съёмок. Заявка была выполнена только через 3 года. Повторный снимок того же участка показал, что никаких изменений не произошло и ТРО продолжают покоиться на тех же местах. Следовательно, аномальные элементы не развиваются, а их образование имело место в каком-то отдалённом прошлом.

Что же изображено на фото 1? Мы видим два ТРО, сочленённых друг с другом путём накладки одного на другой. ТРО : опоясывают детали типа «рёбер жёсткости» или «арочных опор». Чётко видно, что с помощью «рёбер» ТРО крепятся к грунту. А на куполовидном выступе и некоторых «рёбрах» видны яркие солнечные отблески.

После получения этого снимка НАСА очень долго выдавало общественности лишь небольшие порции специально отобранных фотографий, на которых никаких загадочных объектов не было. И только в конце 2000 года и начале 2001-го МССС выложила на своём сайте сразу более 60 тысяч кадров. Независимым исследователям было не просто с ними разобраться.

Главная особенность системы ТРО стыкующихся часто под различными углами друг с другом: они почти всегда приурочены к понижениям марсианского рельефа - широким трещинам (трогам?), а основаниям уступов (клифов) или впадин нам. Причём в крупных трещинах, как правило, крепятся к стенкам или верхнему краю с помощью своих «рёбер».

Совершенно невероятна по размерам «Грандиозная центральная станция» (ширина 3 км и длина около 50 км).

Система (фото 2) состоит из двух раздувов, соединённых «гофрированной трубой» и представляет собой совершенно самостоятельное образование, прислонённое к уступу и отделённое от него затенённым пространством. Положение теней подчёркивает полусферическую форму «конструкции», длина которой 2100 м при ширине от 45 м в самой узкой, трубной части до ~220 м в самой широкой.

По моим расчётам, самая высокая её часть возвышается на 118-125 м над прилегающей равнинной поверхностью. С учётом погрешностей расчёта максимальную высоту «раздува» можно принять равной 120 м. Такую же высоту имеет уступ (клиф), к которому прилегает вся «конструкция».

Рамки статьи не позволяют подробно изучить весь снимок. Читатели могут сделать это сами через Интернет, набрав в поисковом окне программы Yahoo! номер этого снимка (М1501228) или его название - Tunnelland.

Рассмотрим фрагмент другого снимка (фото 3). В нижнем левом углу видим две округлые структуры, получившие условное название «разрушенные купола». От верхней отходят два ТРО под углом около 90°: один «запущенный» - засыпанный эоловыми песками, с нечетко выраженными, но всё-таки заметными «рёбрами», второй - «свежий», чёткий и резкий - идёт вдоль уступа в рельефе, местами повторяя его конфигурацию. Совершенно очевидно, что «труба» не является частью клифа, его склоном.

«Вынырнув» на поверхность в 200 м от середины «разрушенного купола», ТРО начинает расширяться - с 60-65 м до 175 м, а затем, приближаясь к следующему «кратеру», снова сужается и проходит через его стенку при диаметре около 60 м. Налицо явная «тоннелепроходческая» рациональность. Пройдя в «кратер», ТРО (если так его теперь можно называть) начинает опять расширяться и сплющиваться, заполняя почти всё дно кратера. «Рёбра» приобретают здесь довольно сложную конфигурацию. На одном из участков ТРО приближается к какому-то совковообразному резервуару (фото 4). На внутренней поверхности этого «совка» находится зияющее углубление (а), воспринимаемое как устье ТРО. Поражают угольные очертания «совка» (с), наличие какой-то турбинообразной детали внутри углубления (b) и какие-то струйные образования в юго-западной части конструкции (d). Некоторые исследователи считают, что эти потоки воды. Однако, по современным представлениям, воды в жидком состоянии на поверхности Марса быть не может.

Внимательно изучив ТРО, я выявил одну чрезвычайно важную закономерность, на которую как будто никто из зарубежных исследователей ещё не обратил внимание: каждое «ребро» в своём поперечном разрезе не симметрично; один склон erо - наклонный, плавно переходящий в «трубу», а второй - крутой, практически вертикальный. В пределах одного ТРО или его видимой части все «рёбра» имеют одинаковое строение и ориентированы наклонными сторонами только в одну сторону, а крутыми - только в противоположную.

Вывод: каждое «ребро» образуется на заключительной стадии формирования каждого отдельного сегмента ТРО. А рост ТРО происходил по схеме: «ребро» предыдущего сегмента - рост ТРО - образование «ребра» - рост ТРО - и т. д. Каждый сегмент состоит из двух частей - самой «трубы» и её расширяющегося устья, образованного «ребром», которое придаёт жёсткость конструкции и своими концами часто прикрепляет ТРО к грунту. Имен но так происходит образование скелета у многих трубчатых земных организмов (фото 5).

ГИПОТЕЗЫ

Исследователи объектов на Марсе рассматривают четыре возможных варианта происхождения ТРО.

Природный. Доктор Дэвид Пери из Отдела исследования Земли и космоса Лаборатории реактивного движения НАСА утверждает, что ТРО не что иное, как марсианские эоловые дюны. Правда, он рассматривал один-единственный снимок плохого качества, на котором, скорее всего, и изображены песчаные дюны.

Астроном Фил Плайт считает, что «трубы» на самом деле не выпуклые, а вогнутые образования типа желобов. Профессору СПбГУ В. К. Холшевникову ТРО напоминают крымские овраги.

Геолог Рон Никс из геотехнологической компании Терракон рассматривая возможность образования трубчатых структур подобного размера в результате лавовых излияний. При этом вопросов возникло больше, чем ответов. Почему эти лавовые образования не заполняют до дна трещины, к которым они приурочены, а как бы прицепляются к их стенкам? Почему эти «лавовые формы» имеют столь характерные «рёбра» и почему эти «рёбра» состоят из другого материала (более светлого, со стеклянным блеском чем сами ТРО?

Есть мнение, что «блестящие трубы это магматические образования, которые сформировались в результате подводных излияний лавы в пределах крупных тектонических трещин - рифтов или трогов. Но какими бы ни были вулканические излияния, они должны сначала заполнять дно грещин, к которым приурочены. Невозможно объяснить, как образовалась громадная «Центральная станция».

Профессор Горного института Ю. Е. Погребицкий считал, что ТРО состоят изо льда. К сожалению, никаких соображений о механизме их образования он не высказал, но эта гипотеза заслуживает внимания. Вполне возможно, что изо льда состоят только «рёбра» - они имеют светлую окраску и местами отражают солнечные лучи. Если рост ТРО сопровождается выделением воды, то марсианским летом южнее 40° с. ш., когда дневная темпера-тура на поверхности Марса может достигать плюс 25°, а ночная - минус 40°, ежедневная ритмичность в перепаде температур, возможно, каким-то образом и стала причиной ритмичности, отразившейся на поверхности ТРО в виде «рёбер». А из чего же образованы сами ТРО в» как они формировались? Ответа нет, но полностью отбрасывать этот вариант нельзя: слишком плохо мы пока представляем себе, что может образоваться в физико-географической обстановке, так резко отличающейся от земной.

Гипотезы экзотические основаны на предположении, что ТРО являются продуктами жизнедеятельности на планете в прошлом или в наши дни. Доказано, чтона Марсе существовали моря и океаны.

Это стало фактически доказательствомбылого существования жизни. А еслибыла жизнь, то могла быть и цивилизация, возможно, даже более древняя, тем земная. Кто сейчас будет утверждать, что подобное невозможно? Поэтому следующие гипотезы кажутся вполне здравыми.

Техногенный вариант. Объекты - результат техногенной деятельности обитателей Марса. Целью этих сооружений является создание системы водоснабжения жилых и, возможно, промышленных комплексов (под куполами). Многие энтузиасты уверены, что на фотографиях - остатки сооружений древней марсианской цивилизации.

Биогенный вариант. Происхождение ТРО связано с деятельностью гигантских организмов типа червей. Такую точку зрения в 2001 году впервые высказал известный американский писатель Ар-тур Кларк. Против этой гипотезы выдвигают следующие соображения: жизнедеятельность неправдоподобно громадных мутантов была бы территориально ограничена объёмом и длиной раковины,

построенной каждым индивидом. В этом случае мы бы видели на снимках множество индивидуальных ТРО, каждый из которых имел бы заднюю (зародышевую) и переднюю (устьевую) части. Вместо этого мы видим систему состыкованных ТРО как результат чей-то инженерной мысли. Присутствие такой мысли ощущается и при проходке стенок кратеров, которой предшествует рациональное уменьшение диаметра ТРО. Явно не случайна и точная ориентация ТРО на загадочные «разрушенные купола» и зияющие полости в недрах, что позволяет предполагать тесную генетическую связь между этими «аномальными элементами». Всё это склоняет исследователей к четвёртому варианту - биотехногенному. Обитатели Марса использовали неизвестную на Земле биотехнологию для строительства необходимых им гидротехнических сооружений.

Эта гипотеза хорошо согласуется с географическими условиями тех районов Марса, где построены ТРО. Во-первых, они расположены на равнинах, пониженных регионах марсианского рельефа, которые до глобальной марсианской катастрофы, когда планета потеряла свою гидро- и атмосферу, представляли собой дно морских бассейнов (мало кто из исследователей сомневается в этом). Вероятность выхода подземных вод здесь намного выше, чем в горных районах. Во-вторых, температурные условия вполне пригодны для жизни при условии, что в пределах крупных трещин существует свой микроклимат - за счёт тепла подземных вод. В-третьих, подобные строения стали жизненной необходимостью, марсианам пришлось создавать пространства, искусственно изолированные от марсианской атмосферы и температурных перепадов на поверхности планеты.

К сожалению, ни одной из гипотез на данном этапе исследований нельзя отдать предпочтения.

В марте 2006 года новый космический аппарат «Марсианский разведчик», или «Марс Риконисенс» (Mars Reconnaissance) вышел на орбиту вокруг планеты, а в ноябре приступил к картографированию её поверхности с высоким разрешением снимков (до 30 см/пиксель). Однако к маю 2007 года из района равнины Ацидалия не было получено ни одного нового снимка. И нет гарантии, что нам через Интернет покажут новые изображения описанных объектов. Вот что пишет по этому поводу исследователь Марса Грэм Хэнкок:

«Ни один закон не обязывает его (НАСА) открыто делиться информацией с общественностью. В разделе 102 закона от 29 июля 1958 года (так называемый космический закон), на основании которого было создано НАСА, мы читаем:

"НАСА обязано сообщать об открытиях, имеющих военное значение, всем ведомствам, непосредственно связанным с национальной обороной... Информация, полученная администрацией при осуществлении её функций, согласно этому закону должна быть доступной для общественного рассмотрения, за исключением:

а) информации, не подлежащей разглашению в соответствии с федеральным законодательством, и

б) информации, засекреченной в целях защиты национальной безопасности".

Итак, НАСА действительно "обязано утаивать" определённые категории информации».

А в докладе Брукингса, составленном по заказу НАСА в 1958 году, говорится! о том, что космологи и астрономы считают вполне вероятным существование внеземной жизни. Оставленные ею артефакты, возможно, будут обнаружены на Луне, Марсе или Венере. Твердые доказательства существования внеземной жизни могут потрясти общество и оказать серьезнейшие последствия на институты политической власти.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что НАСА будет препятствовать распространению информации об обнаружении следов жизнедеятельности на Mapce, До сих пор комментарии НАСА и МССС по поводу загадочных ТРО в Интернете отсутствуют.

Прикрепления: 3894607.jpg (78.8 Kb) · 7694213.jpg (76.0 Kb) · 7667252.jpg (9.3 Kb) · 3814206.jpg (14.2 Kb) · 2328171.jpg (14.4 Kb) · 0692108.jpg (11.0 Kb) · 8486335.jpg (13.3 Kb)


Сообщение отредактировал white_warrior - Среда, 19.01.2011, 23:08
VolendemortДата: Четверг, 20.01.2011, 00:38 | Сообщение # 73
Философ
Группа: Постоянные

Сообщений: 964
Награды: 41
Репутация: 294
Статус: Offline

интересно! я слышал о них раньше... давно кстати... так что вполне возможно реально!!
хром768747Дата: Среда, 26.01.2011, 15:00 | Сообщение # 74
Заинтересовавшийся
Группа: Проверенные

Сообщений: 50
Награды: 14
Репутация: 120
Статус: Offline

марс можно превратить в подобие земли с помошью терроформинга ,1на марсе нужн создать парниковый эффект для этого нужно сжигать менералы хоторые создают парниковы эффект.нужно создать скопление заводов. после того как в следствии парникового эффекта начнет растапливаться лед ,будет создаваться атмосфера из CO2 и будет увеличеваться парникоый эффект .вода постепенно заполнит все впадины.2 атмосфера есть но человек не может дышать только углекислым газом поэтому нужно озеленить марс .для этого на мар нужно поместить бактерии которыи будут питаться co2.
и когда будут погибать создовать плодородный слой.потом нужно посадить мхи и лешайники чтобы разрушить горные породы.а потом уже можно сажать деревья они будут переробатывать co2 в o2.
атмосфера постепенно обогатиться кислородом и человек сможит свободно дышать




Сообщение отредактировал хром768747 - Среда, 26.01.2011, 15:00
DonTimonДата: Четверг, 27.01.2011, 09:21 | Сообщение # 75
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 1945
Награды: 55
Репутация: 394
Статус: Offline

хром768747, с нашими технологиями не получится.
Слишком много денег это затребует.
Сейчас нет необходимости.
А круто было бы, конечно...


Возможно в этом мире ты всего лишь человек, но для кого то ты - весь мир.
Admin-XДата: Четверг, 27.01.2011, 09:49 | Сообщение # 76
Поиск пришельцев
Группа: Администраторы

Сообщений: 1773
Награды: 476
Репутация: 4244
Статус: Offline

Автор темы!
Видео созданное из снимков камеры высокого разрешения HiRISE, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter



Всякое слово где-нибудь да оказывается подходящим. Квинтилиан
Ta-isДата: Четверг, 27.01.2011, 11:27 | Сообщение # 77
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 2827
Награды: 751
Статус: Offline

Интересное видео, подходящая музыка.
nemoiДата: Пятница, 04.02.2011, 21:13 | Сообщение # 78
Знаток
Группа: Проверенные

Сообщений: 268
Награды: 7
Репутация: 61
Статус: Offline

и всё таки какого цвета небо на марсе?

Добавлено (04.02.2011, 21:13)
---------------------------------------------

Quote (хром768747)
марс можно превратить в подобие земли с помошью терроформинга ,1на марсе нужн создать парниковый эффект для этого нужно сжигать менералы хоторые создают парниковы эффект.нужно создать скопление заводов. после того как в следствии парникового эффекта начнет растапливаться лед ,будет создаваться атмосфера из CO2 и будет увеличеваться парникоый эффект .вода постепенно заполнит все впадины.2 атмосфера есть но человек не может дышать только углекислым газом поэтому нужно озеленить марс .для этого на мар нужно поместить бактерии которыи будут питаться co2. и когда будут погибать создовать плодородный слой.потом нужно посадить мхи и лешайники чтобы разрушить горные породы.а потом уже можно сажать деревья они будут переробатывать co2 в o2. атмосфера постепенно обогатиться кислородом и человек сможит свободно дышать

Вы считаете что Марс "мёртвая" планета, есть бооольшие сомнения по этому поводу, а изгадить планету мы успеем и без спец. программ, осталось только долететь, что скорее всего будет очень не скоро.


Точка лазерного прицела на твоём лбу - это тоже чья-то точка зрения
-Hebbels-Дата: Воскресенье, 06.02.2011, 04:24 | Сообщение # 79
Пришелец
Группа: Пользователи

Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline

Уважаемые Дамы и Господа,благородные Лорды и Леди,Сэры и Сэрихи! Вы наверное догадываетесь сколько стоит запустить туда кусок того же самого го*на извините за выражение,а посадить его на поверхность да так что бы не помять?!?
А теперь представьте сколько стоит тот же самый марсоход+ его доставка на орбиту,вывод на орбите, спуск и так далее.....
Покажите мне того альтруиста который всё это оплачивает?!?
А того,кто бесплатно сидит в центре управления полётов и тоже на идейных соображениях там работает за так?!?
Это конечно за счёт налогоплательщиков,но ищут они там не воду,и даже не жизнь,это что бы вы поверили)))
Ищут там как и положено золото,алмазы и прочую лабуду включая нефть и наверное уже не сложно догадаться от чего туда запускают так много всякого роботизированного оборудования и якобы из за интереса есть ли бл*дь на марсе жизнь?!?
А вода?!?
Нет!
Не это они там ищут! У кого будет ещё и марсианские залежи,тот и главный жид,а остальные все под него и танцуют)......
RW0LBRДата: Воскресенье, 06.02.2011, 12:20 | Сообщение # 80
Академик
Группа: Постоянные

Сообщений: 3488
Награды: 219
Репутация: 862
Статус: Offline

Quote (nemoi)
и всё таки какого цвета небо на марсе?


Закат в Долине Ареса (Ares Vallis) в июле 1997 года в 16:10 по местному солнечному времени. Цвета изображения приближены к истинным.


Закат солнца, снимок «Марс Пасфайндера».


Первая минута после заката на Марсе.

Фотографии, полученные посадочными аппаратами, действовавшими на Марсе

Прикрепления: 0253500.jpg (11.8 Kb) · 6258379.jpg (7.3 Kb) · 5869940.jpg (7.0 Kb)


...Лови же миг! Ведь он не повторится,
Как ты и сам не повторишься в нём.

Омар Хайям
Форум » Вселенная » Солнечная система » Марс (Тематический форум. Все про Марс)
Поиск: